Косма Этолийский. Слова. – М.: Святая Гора, 2009

Косма Этолийский. Слова. – М.: Святая Гора, 2009

Равноапостольный Косма Этолийский – греческий святой, пока еще малоизвестный в России, но у себя на родине любим своим народом. Он проповедовал в XVIII веке в греческих селениях, оказавшихся под игом Османской империи, где православные считались людьми второго сорта. Многие христиане потеряли к тому времени живую связь с Православной верой, они уже не чувствовали необходимость получения светского образования, уподобившись завоевателям.
Его чудо-проповеди, слова, представленные в этом сборнике содержат глубокие христианские истины и рассказаны со всякими примерами и своеобразными притчами. Помня слово Апостола, св. Косма для всех сделался всем. Например, в беседе с горцами, можно сказать разбойниками, державшими в страхе все местное население, он легко и просто объясняет, что значит быть обязанным Богу. Посредством простых вопросов выясняет, кому понравилось бы, если бы его жену кто-то поцеловал или тронул хоть пальцем: «В такой же степени, – говорит он, – Бог не хочет, чтобы ты имел связь с дьяволом.»

Будучи весьма образованным сам, а он окончил Афинскую Академию, св. Косма много говорил о воспитании и образовании детей, как праздновать праздники, попутно пересказывая историю и смысл праздников. Он учит также своих слушателей как надо исповедоваться: «Прежде всего скажите своему духовнику: «Отче, я достоин адских мучений, поскольку не люблю Бога и братьев моих всем сердцем, как самого себя.» Затем исповедуйте все, в чем обличает вас совесть: в убийстве, блуде, клятвопреступлении, обмане, непочтении к родителям, к брату или соседям. Тяжело вам это сделать, тяжело вам укорить себя?..» Вот так, в диалогах и простыми словами учил святой Косма народ во многих селениях. А в конце беседы он обычно добавлял: «Потрудитесь и сами, благородные, узнать все остальное».

Его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви только в 2008 году.

Книга полезна не только новичкам в христианстве, но и воцерковленным людям. Притчи, рассказанные святым Космой своеобразны, легко запоминаются и, главное – ничего лишнего, суетного. Обзор этой книги закончим темой монашества, как учит нас об этом святой Косма Этолийский:
«Господь родился от Девы, чтобы показать Свое предпочтение девству. И как люди предпочитают золото серебру, так и Бог брак любит, но еще больше любит девство. Если хочешь сохранить целомудрие и стать монахом и монахиней, будешь счастливым и триблаженным, свободным от этого мира, подобным Ангелу.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *