Кончилось лето жаркое

Кончилось лето жаркое

Последний решительный рывок, и картошка, наконец, выкопана. Нынче посадили её как никогда много, потому что удалось купить семена элитных сортов по символической цене. Очень долго ждали всходов. И не только мы. Кто-то из прихожан стал искать объяснение, раскопал борозду и увидел, что клубни, мучаясь от жажды, направили ростки вглубь, а не вверх. Живём районе, который относится к зоне рискованного земледелия, и уже не раз убеждались, что это чистая правда.

Обычно сроки уборки определяем по степени подсыхания ботвы. Копали три дня, начали в конце августа, часть оставили дозревать в сентябре. Сегодня было много помощниц из числа паломниц, справились за три часа. После сортировки узнаем, что останется на еду, что на семена, что достанется коровам. Впрочем, наши бережливые кухарки и  мелочью не брезгуют, варят в мундире, чистят, чуть обжаривают и на стол. Вкусно!

    Осталось убрать остатки ботвы, вспахать под зиму, привезти и раскидать навоз. Последнее самое проблематичное: грузить некому, возить в горку по целине не на чем. По этой причине куча ценнейшего экологически чистого удобрения скоро станет выше коровника. В мужских монастырях и техники полно, и рабочих рук (особенно женских), а в нашей девичьей пустыньке на всё про всё два трудника, пожилые, немощные. Однако грех жаловаться, лето прожито, даст Бог не последнее.

[su_custom_gallery source=”media: 3289,3288,3287,3290,3291″ limit=”60″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *