«КЛЮЧ ОТ ДВЕРЕЙ РАЯ. Размышления о послушании»

«КЛЮЧ ОТ ДВЕРЕЙ РАЯ. Размышления о послушании»

Так называется новая книга игумении Феофилы (Лепешинской), настоятельницы монастыря Богородично-Рождественской девичья пустынь в селе Барятине. В аннотации прямо сказано: «Вопрос послушания – это вопрос жизни и смерти. Святые отцы в соответствии с учением Христа, утверждают, что одна добродетель послушания может возвести на небеса, ибо она укрощает главную нашу страсть – греховную самость (эгоизм). Послушание означает смирение перед волей Божией и ведет к жизни вечной, а своеволие, воспринимаемое многими как свобода, подобна богоборчеству и ведет к отказу от Царства Небесного».
В предисловии к изданию кратко изложено содержание всех 22 глав, что дает читателю возможность войти в эту сложнейшую тему, причем для мирянина она не менее важна, чем для монаха, связанного обетом послушания, даваемым при постриге.
Обратите внимание на 11-ю главу «По стихиям мiра (Кол.2, 8)», в которой автор вновь поднимает проблемы, о которых ранее уже было сказано с болью за происходящее в стране и с тревогой за будущее.
Открываю «Плач третьей птицы» (2008 год издания), читаю: «Нынешнее клиповое мышление исключает необходимость учиться; массы и без того прекрасно информированы: средства коммуникации адаптируют, популяризируют и делают доходчивым любой предмет; даже о Христе и Церкви можно узнавать из газет и телевизионных передач. Но в интерпретации СМИ события, факты перетолковываются и превращаются в фантик, инсценировку, карикатуру».
В новой книге автор с горечью пишет о том же: «…лихорадочное устремление заимствовать чужой опыт захватило и образование: череда реформ и модернизаций превратила его в сферу услуг, где действуют «образовательные стандарты», «инновационные концепции», «модули», «основные образовательные программы», «педагогические технологии», «показатели эффективности» и отовсюду проклинаемый ЕГЭ». Те, кто руководят образованием, умных книжек не читают?..
Название книги «Ключ от дверей рая» – утешение для тех кто прочтет все 22 главы и заключительные слова о. Георгия Флоровского: «Под знаком долженствования будущее открывается нам вернее и глубже, чем под знаком ожиданий и предчувствий. Будущее есть не только нечто взыскуемое и чаемое, но и нечто творимое. Призвание вдохновляет нас именно ответственностью долга. И, неожиданным образом, именно в послушании есть творческая сила, есть рождающая мощь. Своеволие же есть начало расточающее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *