Кесарю – кесарево. О переписи населения

Кесарю – кесарево. О переписи населения

Кому нужна перепись населения? Сведения, собираемые статистами для учета во все времена были разными. Любой рачительный хозяин должен знать, что творится у него в хозяйстве, сколько работников и сколько запасов на хранении, сколько чего требуется заготовить в будущем. Нынешняя перепись 2010 года является источником информации о численности населения, национальном составе, уровне образования. Эти данные нужны для формирования бюджетов, планирования социально-экономического развития России.

Может быть в следующую перепись войдет пункт о вероисповедании? Ведь был же он при переписи в 1871 году: «Население Москвы – в основном, православное. Между тем, неправославных женщин наблюдалось больше, чем мужчин. Расклад следующий. Раскольников: мужчин – 2,1%, женщин – 3,7%; протестантов 1,8% и 2,4%; католиков – 1,42% и 0,92%; евреев – 0,86% и 0,9%. Магометан в Москве зарегистрировано 0,26%, армян-григориан – 0,15%». Интересно, сколько сейчас православных в России?

Но значит ли это, что православные или верующие других вероисповеданий теперь имеют право уклоняться от переписи? Господь наш заповедал отдавать «Кесарю кесарево, а Богу богово». И Сам Он исполнил закон, когда велел ап. Петру выловить рыбу и то, что в ней найдет, заплатить сборщикам. Налоги и сегодня составляют часть бюджета, которым пользуются в том числе и верующие.

Невежды, утверждающие, что «это их не касается» должны знать, что отказываясь участвовать в переписи, а значит и в социально-экономической программе своей страны, своего общества, должны тогда отказаться и от всех удобств этой жизни: газа, электричества, услуг образования, здравоохранения, – словом все, что оценивается деньгами из бюджетных средств. Некоторые люди, считающие себя верующими, совершенно бесцеремонно могут пользоваться милосердием других, забывая, что те, кто им помогает, участвуют в общественной жизни страны, в том числе и в переписи, получают паспорта, на работе получают зарплату и отчитываются о своих доходах в налоговой инспекции. 

Пресвятая Богородица, будучи готовой родить Младенца, отправилась с Иосифом в Вифлеем, хотя могла бы остаться дома в Назарете, так как в переписи участвовали только лица мужского пола. Народу в Вифлеем пришло очень много и Ей пришлось родить Богомладенца в вертепе, так как все было занято. Это к нам теперь переписчики являются на дом, а тогда все должны были явиться в город, к которому принадлежал их род. Конечно, у иудеев главной задачей переписи была принадлежность к роду, колену.

В России же стояли другие задачи. Еще во времена татаро-монгольского нашествия учет был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы».

В XIV – XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.

В 1718 году Петр I издал указ, которым предписывалось “взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола …”. Составленные подобным образом списки (“сказки”) были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – “ревизии”. Потом приступили “к раскладке войска на землю”, к расписанию полков по душам, которые должны были их содержать.

В 1722 г. велено было писать в подушный оклад живших при церквах сыновей, внучат, племянников и прочих свойственников, “прежде бывших и ныне при церквах не служащих попов, дьяконов, дьячков и пономарей”, прикрепляя их ни за что ни про что к владельцам, на землях которых те церкви стояли. А где погосты “особь стоят”, не на владельческой земле, таких церковников приписывать к прихожанам, к кому они походят.

В царствование Екатерины II возникла так называемая познавательная статистика: «великое государство не может без учета населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?»

Но как в те времена, так и сегодня есть желающие игнорировать перепись. Причины разные, но суть их одинакова: ропот и недовольство от невежества. Или утаивание чего-то незаконного?

Источник: Всероссийская перепись населения 2002 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *