Так мы в шутку называли благодетелей из Полотняно-Заводского карьероуправления; его руководитель Валерий Петрович Толкачев никогда не отказывал, когда мы просили машину песка, щебня; всю зиму наш запас топлива находился у «карьеристов»: хранить его в монастыре условий не было. Котельную конструировали и варили тоже они.
Валерий Петрович обычно приезжал в Барятино вместе со своим заместителем Валерием Васильевичем Рыскиным. Чай-кофе, разговоры с матушкой игуменией о жизни, конвертик с пожертвованием. Наши дружеские отношения длились долго. Валерий Петрович, как только позволил возраст, ушел на пенсию, хотя матушка Феофила уговаривала его работать, пока есть силы. Не уговорила.
Карьероуправление возглавил Валерий Васильевич Рыскин, он тоже никогда не отказывал монастырю. Нам не известно, что произошло: рейдерский захват или купля-продажа, или какое-то жульничество, но больше всех пострадал Валерий Васильевич, его привлекли к судебной ответственности. Матушка пыталась заступиться, подавала прошение о снисхождении, но его все-таки осудили, хоть и условно. Вскоре он умер во сне, от остановки сердца.