Как не стать предателем

Как не стать предателем

Игумен Дамаскин (Орловский), заместитель председателя комиссии по канонизации новомучеников, впервые посетил нашу обитель в 2000 году. Беседа с ним затрагивала разные темы, но больше всего сестер интересовал вопрос: почему не все верующие выдерживали испытания, почему случались падения и отречения.

Ответ о. Дамаскина для некоторых прозвучал неожиданно:  множество примеров свидетельствует, что стойкость мучеников измеряется только мерой смирения. Если человек полагается на свою силу, свой разум, свое мужество, то под пытками, в окружении лукавых, злобных, коварных и жестоких людей он неизбежно ломается:  самонадеянность не только не поддерживает его, но и губит, ибо Господь, как мы знаем и из древней истории, отступает от гордых. Так что рассчитывать на личный героизм не стоит.

В ситуации полной беззащитности христианин, оставаясь, как говорили святые отцы,  под покровом лишь своей кожи, со всей остротой сознает собственное недостоинство, греховность и нищету: становится ясно, как разбойнику на кресте, что истинных душевных сокровищ за жизнь собрано ничтожно мало; тогда ничего не остается кроме как вопить  к Господу. Перед смирением даже бесы бессильны, и мучителям не удается сломить дух обретшего эту высочайшую, как учит Православие, добродетель. Смирение рождает абсолютную решимость принять волю Божию, какова бы она ни была.

Нам надлежит неустанно осмысливать подвиг новомучеников, особенно внимая их очевидной безжалостности к себе, беспощадному самообличению. Опытно познав свою немощь, убедившись, что не имеешь ничего доброго в себе, ничего кроме греха и смрада, надеешься только на Бога. Так обретается несокрушимое упование на Его милость и благодать, которая только и дает возможность выдержать любое испытание. И это есть чудо, потому что устоять человеческими силами невозможно. 

Такова основная духовная позиция, выработанная христианскими мучениками всех времен. Они, ценя себя ни во что и смиряясь перед каждым, почитали единственно важным сохранить веру и верность христианина и в этой  определенности, призывая Христа, находили спокойствие; остальное не имело значения.  Мучители, чувствуя непоколебимую твердость человека, отступали. Из малого зерна  вырастало древо подвига.



Как не стать предателем

    Фонд “Память мучеников   
     и исповедников РПЦ”   

Как не стать предателем

Фонд “Память мучеников
     и исповедников РПЦ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *