Как батюшка «умыл руки»

Как батюшка «умыл руки»

Моя соседка много лет ходила на исповедь к отцу Димитрию Смирнову, тогда еще не очень известному. Наставления батюшки слушала внимательно, ахая, охая и кивая, но, увы, как и все мы, исполнять не спешила. В возрасте слегка за сорок она перевезла в Москву с Украины престарелых родителей, тамошнее имущество продали, образовались какие-то деньги, и она по совету духовника купила дачку, правда сильно запущенную и очень далеко, без машины на дорогу уходил почти целый день: добралась к вечеру, переночевала, а с утра в обратный путь пора; какой-то огородик, хозяйство остались в мечтах; родители ушли в мир иной, так ни разу и не посетив «имения».

Зато нарисовался «суженый-ряженый», кавказского, не то цыганского происхождения; вообще-то у Л. росла дочь от него, но от брака он уклонялся, а с появлением  «недвижимости» вдруг предложил расписаться. Планы его остались неизвестны, зато хорошо известен был его образ жизни: убежденный пьяница с непонятными источниками дохода, если, конечно, не считать помощь Л., которая жалела его, подкармливала, обстирывала, вывозила пустые бутылки из его холостяцкого логова – комнаты в коммуналке. 

Разумеется, Л. отправилась к духовнику за благословением на брак. О. Димитрий, много раз выслушивавший ее причитания по поводу «полусемейного» существования, категорически отказал, заподозрив намерение жениха впоследствии оттяпать дачу, а заодно и полквартиры. Л. расстроилась; но уж очень хотелось ей обрести приличный замужний статус, и оформив вскоре вожделенный штамп в паспорте, она снова предстала перед духовником, несколько даже торжествуя.

Реакция священника восхитила меня, восхищает и до сего дня. Он поманил алтарника, что-то ему шепнул, мальчонка вынес лохань, потом ведро с водой и кружку, и… батюшка УМЫЛ РУКИ!

Надо заметить, Л. намека не поняла, но была сильно озадачена; мне пришлось объяснить ей евангельский смысл происшедшего. Думаю, духовник помолился о своем неразумном чаде: новоиспеченный муж безвыездно поселился на даче. Избавившись от ограничений в виде претензий соседей и визитов Л., он быстро допился до печального финала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.