Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» М.:  РИПОЛ классик, 2010. – 368 с.

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» М.: РИПОЛ классик, 2010. – 368 с.

Американский бестселлер с подзаголовком «Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» мы купили из-за слова молиться в названии, а еще желая полюбопытствовать, почему она пользуется бешеным спросом. Начав читать, сразу поняли, что книга не для нас, хотя мы вовсе не ограничиваем круг своих читательских интересов только церковной тематикой.
Как и следовало ожидать, никакой она не шедевр, хотя ею завалены прилавки, немаленькие тиражи постоянно допечатываются. Кто-то из прочитавших, судя по отзывам в Интернете, потом плюется, но кто-то завидует героине, ее возможностям позволить себе все, что хочется, любые утешения, ничего не опасаясь, не страшась ответственности за свои поступки, только развлекаться и жалеть себя, такую несчастную, измученную разводом (ею же инициированным) и озабоченную поисками покоя, ну и, для пущего комфорта, пути к Богу. У нас о таких говорят – с жиру бесится. Действительно, внешняя легкость и яркость языка (профи!) маскирует бесовскую разнузданность, похоть, махровый эгоцентризм, гипертрофированное саможаление и абсолютное бесстыдство; кусок плоти и только.

Цель путешествия – обрести душевное равновесие. В Италии Элис ублажает себя вкусной едой, а поправившись на 15 килограммов, едет в Индию, где желает духовно совершенствоваться под руководством гуру, загадочной женщины, о которой услышала еще живя в Америке, в ашраме моет полы, учит санскрит, осваивает технику медитации, злится на сопротивление собственной души, успевает поплакать в жилетку очередного воздыхателя. Ее жалеют, она жалеет, чаще себя, особенно за взятый на один год обет воздержания, который называет «целибатом»… Тошнотворное, признаться, чтение.

Героине в принципе безразлично где молиться, с кем молиться, кому молиться, это так, атрибут красивого, правильного быта. Книга последовательно рекламирует такую веру, которая не препятствует любым удовольствиям. Главное в жизни – наслаждаться, никаких трудов, никакой ответственности ни перед кем, только ПРОСТИ СЕБЯ, что может быть легче, грешному плотскому человеку как раз свойственно прощать себе многое, если не всё, из того, что не простил бы другому.

Реклама псевдодуховности – вот объяснение, почему американская книга переиздается в России огромными тиражами, снят уже и фильм с Джулией Робертс в главной роли. Монахам она не навредит, ширпотреб не читают, но молодежь без царя в голове, любителей искать необременительную веру, полезную для полноты счастья, подобное чтиво может гипнотизировать и усыплять, приводя к приятному самоупоению, подобно романам Паоло Коэльо, «современного учителя миллионов», как называют его поклонники духовного гламура.

«Блюдите, яко опасно ходите!» – предупреждал апостол Павел легковерных ефесян (Еф. 5:15). В России сегодня только Православие остается твердыней, о которую Запад, хочется верить, сломает свои белоснежные зубы. Народ довольно быстро привык к тому, что все путное – машины, лекарства, одежда, обувь, еда поступает из-за границы, с тем же доверием, по-видимому, готовы поедать и идейную пищу: многие всерьез воспринимают слоганы «ты этого достойна», «для себя, любимой» и прочую глупую чушь. Книга Элизабет Гилберт – та же отрава для души, как и вся эстетика гламура, трактующая смысл жизни как непрерывное удовольствие. Страшное дело, как любит приговаривать одна наша старенькая монахиня. А ведь и вправду, пора испугаться и хотя бы в душу не пускать чужаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *