Изгнание или воля Божия?

Изгнание или воля Божия?

26 декабря 1995 года Священный Синод дал новоначальной обители статус монастыря и утвердил монахиню Феофилу (Лепешинскую) настоятельницей. Обители достались в наследство от общины храм Рождества Пресвятой Богородицы, деревянный дом причта, избушка на одну келейку для священника, сторожка истопницы, баня, хозяйственный сарай с погребком. Это наша стартовая недвижимость.

Изгнание или воля Божия?
Архиепископ (ныне митрополит) Климент (Капалин)

Первые впечатления у будущей игумении, были, как она позже признавалась, сплошь отрицательные: «…Лес далеко, никакой такой природной красоты,  к храму вела разбитая проселочная дорога, в глубоких ямах, слегка   присыпанных щебенкой, туалет, понятно, на улице. Дом приходской вроде и большой, но келий всего три, две из них довольно большие, в одной трапезная, в другой устроены нары для ночующих после всенощной, третья, поменьше, предназначалась для священника; какое-то подобие уюта создавали  бревенчатые стены, хорошо смотрелась баня, но в общем тоска. Пожилые женщины, здесь обитающие, хотя и мечтали, по слухам, о монастыре, и жили, как в общине, группируясь вокруг иеромонаха Аркадия, тогда уже возведенного во епископа, встретили нас не больно-то приветливо. Но когда я вошла в храм… Снаружи он смотрелся обшарпанным, а внутри еще беднее: купол выкрашен прямо по кирпичу серой масляной краской, а стены грязно-розовой, по периметру намалеваны неровные коричневые кресты. Но поразительно – что-то было в этом храме совсем необыкновенное, он дышал и излучал удивительную притягательную силу, словно говорил со мной. Вот первый момент, когда мне подумалось: может, изгнание из Малого не только воля игумении, но и воля Божия?» (Из интервью игум. Феофилы к 20-летию обители).

Мы нисколько не сомневаемся в том, что это была именно воля Божия, а не «изгнание». Тому свидетельство – сегодняшний монастырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.