Инокиня Тавифа (Максименко Татиана Гавриловна, 27.06.1946-15.07.2011)

Инокиня Тавифа (Максименко Татиана Гавриловна, 27.06.1946-15.07.2011)

В 1998 году одна сердобольная москвичка привезла к нам мыкавшуюся без жилья и денег женщину по имени Татьяна. Провинциалка, она прожила в столице два года, работая кухаркой в храме; после скоропостижной смерти в 49 лет настоятеля на приходе не осталась, отношения с новым батюшкой не сложились. Так Татьяна попала к нам. Переехав из столицы, где не была нужна никому, она долго не могла смириться с кельей маленькой сельской обители:  дважды покидала монастырь,  возвращалась, просила прощения; пока была в силах, несла послушание на кухне, читала Псалтирь. Но продолжала жить в надежде, что ее кто-нибудь куда-нибудь позовет, она уедет, и все самое прекрасное в ее жизни еще впереди.

Перелом наступил после того как она первый раз по-настоящему исповедовалась. Обычно подойдет, шепнет два слова, подставит голову под епитрахиль, выслушает разрешительную молитву, и все. Наконец, послушалась матушку игумению, основательно подготовилась, записала грехи. После исповеди сияла, словно вышла из крещенской купели, и впредь уже не спешила отходить от батюшки, иногда даже отстраняла его руку с епитрахилью и продолжала каяться.

В 2007 году  ее зачислили в монастырь, нынче Великим Постом 15 апреля  послушница Татиана приняла постриг в рясофор. Имя Тавифа получила благодаря умению вязать игрушечных осликов, известно, что святая праведная Тавифа Иоппийская была искусной рукодельницей.

11 июля мать Тавифа почувствовала себя плохо, жаловалась на печень, попросилась в больницу. На другой день позвонил доктор и сообщил, что больная потеряла сознание и вряд ли придет в себя. Матушка тут же отправила в больницу сестру побыть с умирающей, помолиться. Прошли сутки, состояние не улучшилось, глубокая кома и застарелая болезнь (хронический гепатит) предполагали один исход, только никто не мог предсказать, когда это произойдет. 

14 июля  на Божественной литургии  в честь святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана сестры горячо молились о болящей.  Утром 15 июля во время врачебного обхода мать Тавифа пришла в себя,  назвала доктора по имени-отчеству. Священник и две сестры тут же приехали в больницу, больную соборовали, она приняла Святые Христовы Тайны. Матушка игумения, возвращаясь из Калуги, заехала навестить, поговорили, мать Тавифа была в здравом уме и твердой памяти, просилась домой, в монастырь. А в конце вечернего богослужения из больницы сообщили, что она скончалась.

За каждой службой мы молимся о самом дорогом подарке от Господа – мирной, непостыдной христианской кончине. Действительно,  что может быть лучше, чем исповедь и причастие Святых Христовых Таин в день ухода? Мы еще раз убедились, как велика милость Божия, как любит Господь монахов, как терпеливо ждет, пока сердце смирится, и тогда посылает за ним Ангела, проводника в Небесные обители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *