Инокиня Маргарита ( Мария Шерстенина, 1923-05.11.1995 гг.)

Инокиня Маргарита ( Мария Шерстенина, 1923-05.11.1995 гг.)

В монастыре ин. Маргарита жила недолго, но с Богом – всю жизнь. Родилась, выросла, вышла замуж перед самой войной в поселке Мятлеве Износковского района Калужской области. Проводила мужа на фронт, вскоре после рождения сына получила похоронку. Младенец прожил всего год. Мария помогала нянчить племянников, работала кем придется. В Мятлеве о храме напоминали только останки фундамента, и она узнала дорогу в Барятино как только услышала, что там собираются монахини из разоренных обителей. Иноческий постриг приняла от архм. Аркадия (Афонина), исполняла обязанности алтарницы. Барятино покинула после хиротонии архм. Аркадия во епископа. Имея дом, родственников, коротала одинокую старость в Мятлеве. В 72 года перенесла инсульт, после чего игумения Феофила забрала ее в монастырь.

Уезжая из Мятлева, мать Маргарита взяла с собой одну икону Божией Матери «Всех скорбящих радость». Ходила счастливая, радовалась всему – келье с окном на храм, ежедневным службам, вкусной трапезе. Мятлевские подружки, навестив ее, остались довольны: «Наша Маргарита теперь все по коврам, по коврам…».

Через неделю после переезда случился второй инсульт; воскресным вечером после трапезы, принимая благословение священника, обмякла и больше не поднялась. Сестры отнесли ее в келью, вызвали врача. Служащий священник иг. Далмат (Филатов) соборовал болящую, причастил Святых Христовых Тайн. Лежала недолго, в сознании, после причастия отказалась от уколов; в ночь на 5 ноября 1995 года – день празднования своей любимой иконы «Всех скорбящих радость» ин. Маргарита тихо отошла ко Господу.

Сестры опрятали усопшую, сами отнесли гроб сначала в храм, потом к могиле (четвертая в третьем ряду).

Это были первые похороны в обители после ее утверждения Священным Синодом, и все тогда поняли: в монастыре умирать не страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *