Инокиня Магдалина (Филатова Мария Степановна) 10.06.1926-19.07.2009 гг.

Инокиня Магдалина (Филатова Мария Степановна) 10.06.1926-19.07.2009 гг.

На погосте возле нашего храма одной могилой стало больше. Мы простились с инокиней Магдалиной (Филатовой), почившей о Господе вечером 19 июля 2009 года.

Она прожила 83 года. Во время Великой Отечественной оказалась в оккупации, ее шестнадцатилетнюю угнали в Германию. Об этом времени она помнила только, что очень мерзла, когда немцы заставляли в стужу голыми руками таскать снаряды. Вернувшись домой, жила в поселке Полотняный Завод, работала на бумажной фабрике. Хорошенькая была, парни засматривались. Но замуж не пошла, жениху отказала, потому что боялась, что он ночью станет…  сопеть или чихать.

Когда открылся храм в Барятине, она несколько раз съездила на службы, понравилось, и скоро прилепилась к монашеской общине, что стихийно и тайно росла возле единственной действующей в районе церкви. Прислуживала батюшкам, убирала в храме, сажала огород; много лет была келейницей служащего в Барятине иеромонаха Аркадия (Афонина; ныне епископ) О иноческом постриге вспоминает как о рядовом событии: «Батюшка надел на меня апостольник, дал четки и сказал: теперь будешь Магдалиной».

Когда открылся наш монастырь, мать Магдалина не стала ничего менять в своей жизни. Она осталась жить с монахиней Ниной в домике владыки напротив входа в храм. Ухаживала за садом, так же сажала, полола, убирала урожай, топила печь. Когда хоронили мать Нину, сестры тревожились, как м. Магдалине жить одной, матушка игумения предлагала перебраться в сестринский корпус, освободиться от забот, принять монашеский постриг. Отказалась.

Инокиня Магдалина (Филатова Мария Степановна) 10.06.1926-19.07.2009 гг.

Несколько последних лет тяжело болела – онкология. Сестры ухаживали за ней: носили еду, мыли, возили в больницу, покупали лекарства. В конце июня, отказавшись от коляски, пожелала дойти до храма сама; неловко ступила, упала и сломала шейку бедра. Угасала медленно, мучительно. Видела бесов, кричала на них: чего тут расселись! попросила палку, чтобы сгонять непрошенных гостей с койки. За день до последнего вздоха приняла Святые Христовы Тайны.

По монашеской традиции сестры сами отнесли гроб в храм за сутки до похорон, так же и из храма к могиле. Отпевали ин. Магдалину три священника, мы даже не ожидали, что прощание получится таким торжественным. На сердце было легко и светло верилось в благость и милость Божию к нам, грешным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *