Иеромонах Хрисанф, скит Святой Анны, Гора Афон «Сыны Света» Воспоминания о старцах Афона. Сибирская Благозвонница, 2009

Иеромонах Хрисанф, скит Святой Анны, Гора Афон «Сыны Света» Воспоминания о старцах Афона. Сибирская Благозвонница, 2009

Иеромонах Хрисанф (Вреттарос) служил Богу на Афоне и в афинских приходских храмах, основал два мужских монастыря и один женский, накопил богатейший опыт духовничества. Книгу открывают воспоминания автора о детских годах, эти главы изобилуют прекрасными примерами семейного воспитания. Рецепт христианского воспитания прост: ребенок должен расти в окружении верующих родных сердец, любящих Бога и ближних. Такими были его сродники, так старец сам относился к людям все 87 лет земной жизни. Вторую часть составляют «Афонские рассказы». Живя в миру, о. Хрисанф оставался афонцем, умом всегда пребывал на Святой Горе. «Хотя я и далеко оттуда, – говорил он, – воздыхание мое и сновидения мои все там».
Его вдохновляли живые воспоминания о знакомых ему святых старцах, он помнил их поучения. Сам он был прост, как дитя, тих и кроток как всякий многоопытный старец, сознающий себя жалким грешником. Отец Хрисанф хорошо запомнил уроки, полученные когда он только надел подрясник послушника. Не знаю, кто бы из нынешних новоначальных не убежал, услышав в свой адрес: «Двуногие скоты, за которых никто и гривенника не даст, эгоисты, человекоугодники, блудники, сумасброды, отребье общества! Мы вас тут только из милости приняли и кормим, потому что там в миру вы ни на что не годны». Однако молодые люди, имевшие, терпение и душевные силы понести эти притворным обличения, быстро достигали глубины смиренномудрия.

«Если хочешь стать монахом, – писал о. Хрисанф одному из своих чад, – готовься к скорбям. Оливки мы собираем, трудимся, но если не поместим под пресс, масла не получим. Если при этом обрабатывать паром, то масло получится чистейшим, не горьким, и все его ценят. Так и монах, если его не сокрушат в монастыре, как в маслодавильне, скорбями, обличениями, поношениями, искушениями, то он не даст обильных плодов добродетели. А если будет терпеть мужественно и смиренномудро горячий пар притеснений и скорбей, то поднимется к высотам нетварной божественной любви». Увы, далеко не все кончают афонскую школу с отличием. Старец признается: «К несчастью, современный человек не хочет освободиться от самого себя: от эгоизма, превозношения, гордыни. Поэтому мы все и лишились небесных даров».

Отец Хрисанф откровенно рассказывает о собственных ошибках, которые он мог бы совершить, если б не участие в его судьбе опытных духовных наставников. Он с благодарностью называет имена и просит молитвенного заступничества неудачливому сыну своего времени. Старец щедро делится высочайшими духовными переживаниями монашеского жительства, но его собственный духовный подвиг остается скрытым от посторонних глаз.

Не станем знакомить с содержанием всех рассказов и писем, их нужно читать для того, чтобы напитаться ароматом духовного собеседования с человеком, вымолившим у Бога истинную любовь во всей ее евангельской полноте. Мы прочли книгу вслух, на трапезе, и получили немалую пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *