Хроника самой холодной ночи

Хроника самой холодной ночи

Синоптики не обманули: ночь с 12 на 13 февраля и вправду была самой холодной с начала  зимы, а для нас еще и самой бессонной. Вечером, как обычно, мон. О. зашла в котельную проверить, как работают котлы. Убедившись, что все в порядке, вернулась в келью. Спит она очень чутко, и это не раз спасало систему отопления монастыря от разморожения. Так было и вчера. Мать О. проснулась от того, что в келье погас ночник.

23.20 – келейный корпус в кромешной тьме, в новом корпусе кое-где свет есть, значит на подстанции вырубилась фаза, именно та, которая питает котельную и келейный корпус. Пока мон. О. вместе с трудником пытается завести генератор, другая сестра звонит диспетчеру районных электросетей сообщить о происшествии и водителю, когда-то работавшему электриком,  посоветоваться о дальнейших действиях. Диспетчер РЭС не берет трубку. После нескольких тщетных попыток дозвониться в РЭС  звоним дежурному пожарной охраны  (местное МЧС), просим о помощи. Водитель отозвался, сразу поехал к нам заводить генератор – замерз окаянный. Мон. О. идет к сестрам, читающим в ночную чреду Неусыпаемую Псалтирь, нужна молитвенная поддержка.

23.32 – диспетчер не отвечает, водитель еще не подъехал, генератор  по-прежнему «немножко неживой», радиаторы остывают. Решаемся  звонить Ирине Викторовне Яшаниной, заместителю генерального директора, руководителю Аппарата ОАО «МРСК Центра и Приволжья»;  это милость Божия, что среди наших друзей есть руководители столь высокого ранга и не менее высокой степени отзывчивости! Действительно, после разговора с И.В. появилась надежда на помощь. Однако молятся уже все, кто не спит. 

Минут через десять И.В. сообщила, что директор районных электросетей оповещен о происшествии, к нам отправлена ремонтная бригада восстановить  выбитую фазу. 

Около полуночи подъехал водитель, сразу занялся отогреванием генератора.  Радиаторы чуть теплые, но пока не ледяные. В кельях прохладно, но еще не холодно. Наконец, ночную тишину протаранил шум ожившего генератора – и тут же… задымился насос, гоняющий горячую воду по системе отопления. Новая напасть! Срочно заменяем сгоревший насос резервным.  

Примерно в час ночи котельная заработала от генератора. Когда подъехали электрики, не знаем, подстанция не близко, фонари у входа в келейный корпус зажглись в начале третьего, значит ремонтники включили выбитую фазу. 

Около шести утра церковница затеплила лампады в храме, сестры пришли на службу. Начался новый день. Позже узнали, что мороз ночью был за 30 градусов. Благодарим всех, кто помог нам пережить его без печальных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *