Господь ведёт своим путём

Праздник – хороший повод оглянуться назад и увидеть себя со стороны. Заметки о том, что у нас было, что утрачено и что вряд ли когда-нибудь будет, касаются в основном материальной стороны жизни монастыря, условий быта. После трапезы матушка, поздравляя сестёр с днём рождения монастыря, тоже вспоминала трудности первых лет. Но её, как  игумению, больше интересует духовное состояние сестёр. Нажили ли мы Любовь –  главное, ради чего  ступили на монашескую стезю. Отчасти на вопрос ответила автор письма, публикуемого ниже.

Матушка игумения вспоминала первые трудные годы и сравнивала их с нынешними. Я в монастыре почти три года, пришла, можно сказать, на всё готовое, в отлично налаженный быт, и келья мне досталась светлая, очень комфортная, что только радует. Вряд ли понесла бытовые трудности, состояние здоровья уже не позволило бы. Думаю, что для современного человека комфорт не должен препятствовать труду над своей душой.

Служба в храме одинакова во все времена. Это главное. Отношение к ней у каждого своё. Что в душе, с тем и в храм идёшь, Господь ведёт своим путём: богослужение, молитва келейная, послушание, стяжание смирения и конечное терпение. В монастыре иногда появляются люди, которые считают, что всего достойны, пользуются всеми предоставленными благами, однако еле службу выстоят до конца. В миру им плохо, и в монастыре ничему не рады. Но такие надолго не задерживаются.

У нас есть сестры, которые с детства росли в комфорте. Пришли двадцатилетними, сейчас им кому за 30, иным за 40 и 50 уже. Именно они стали вместе с первыми насельницами основой монастырской семьи. Без бережного отношения друг к другу семьи не бывает, значит всё-таки семена Божественной Любви дали свои всходы.

Мне рано давать оценку, я всего лишь послушница. В других монастырях не жила и сравнивать не с чем. Но мне кажется, что все наши сестры, молодые и старые, трудятся с полной отдачей сил в нашем «комфортном» монастыре. Они любят обитель всем сердцем, и нам, старшим по возрасту, хорошо рядом с ними.

Все мы идём к Богу. Спасаться с моими сестричками в нашем монастыре не страшно и «комфортно». Конечно же я благодарна старшим сестрам за труды,  результатами которых сейчас все мы пользуемся, и молитвенно прошу помощи Божией горячо любимой всеми нами матушке и сестричкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *