Двадцать пятый День рождения

Двадцать пятый День рождения

3 апреля – день рождения нашего монастыря. Утром после трапезы матушка игумения, поздравляя сестер с двадцатипятилетием обители, грустно заметила: “Что мы нажили за эти годы? Ничего-то мы и не нажили. Никаких монашеских добродетелей у нас нет, святых не вырастили, подвижниц нет. Как мы оправдаемся перед Богом за бесплодно прожитые годы? Не знаю. Сил на подвиги у нас нет. Хотя особые силы и не требуются, чтобы любить Бога всей душою, всем сердцем. Мы можем принести Богу свою любовь, и это будет оправданием нашего существования здесь”.

Помнится, как в самые первые годы, когда в обители жили всего пять-семь сестер, матушка говорила, что вряд ли из нас получатся настоящие монахи,  хорошо если станем  хотя бы навозом для будущего монашества, чтобы в России возродилось духовное воинство. Новоначальному “малому стаду” очень хотелось подрасти, укрепиться, построить настоящий монастырь. За 25 лет – четверть века! – пустынька изменилась так, что вновь приходящие сестры представить не могут, как все мы размещались на первом этаже деревянного дома и все посещали все службы, и несли все послушания, которые сейчас несут 25-30 человек. 


Старые сестры помнят, как зимними вечерами Матушка читала вслух письма старца Амвросия к монахине Н.; мы впитывали духовные советы преподобного, завидовали этой монахине, надеялись стать настоящими монахами, не по внешнему виду, а по сути. И что в итоге? Вместо аскезы – потакание прихотям, вместо жажды подвига – радость от обеда с маслом. 


За окном – сыро, пасмурно, ещё лежит снег. 25 лет назад в этот день не было ни снежинки. Пасмурных дней за четверть века пережито немало. Но если положить на одну чашу весов скорби, а на другую радости, то вторая перетянет. Сегодня мы благодарим Бога за 3 апреля 1993 года, за Его решение отправить инокиню Феофилу старшей сестрой в Барятино на мучения с нами, непутёвыми. С помощью Божией мы однако стараемся расти помаленьку. Всемилостивый Господь даст нам всё, что Матушка выпрашивает для своих девочек в молитвах. Какая ни есть, но мы – семья, а монастырь наш – райский уголок. Так назвал его старец Илий, и с ним радостно соглашаемся.


В монастырский синодик навечно записано имя первостроителя храма Рождества Пресвятой Богородицы Александра Адриановича Познякова. Сегодня исполнилось 225 со дня его ухода в Вечность. Доблестный защитник Отечества, Георгиевский кавалер, сподвижник великого Суворова! При его жизни (1746 – 03.04.1793 гг.) были произведены основные работы по сооружению храма. Подорванное в военных походах здоровье стало причиной ранней смерти. Обратите внимание на дату: ровно через 200 лет после его кончины, день в день, в село Барятино приехала матушка Феофила с сестрами, чтобы, создавая монастырь, продлить жизнь старинного храма, нуждавшегося в ремонте и повседневном уходе. Таково было первое предназначение будущего монастыря. 

Просим ваших святых молитв о первостроительнице Богородично-Рождественской девичьей пустыни игумении Феофиле и сестрах. Желаем помощи Божией вам и нам, грешным и немощным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *