Дмитриева Ирина. «Рецепты бессмертия».Данилов мужской монастырь. Москва, 2015 год

Дмитриева Ирина. «Рецепты бессмертия».Данилов мужской монастырь. Москва, 2015 год

Якутская газета «Логос», недавно получившая статус журнала, и наша маленькая сельская обитель – ровесницы, 1993 года рождения. И нашей дружбе с редактором «Логоса» Ириной Дмитриевой почти столько же лет. Её книгу «Рецепты бессмертия» (Данилов мужской монастырь. Москва, 2015 год) мы прочли задолго до того, как она попала на книжный прилавок, потому что сборник составлен из лучших материалов газеты «Логос», которую мы в течение многих лет получали бандеролями сразу после выхода в свет.
Все публикации этого замечательного церковного издания посвящены проблемам современной духовной жизни, причём ведущей остается тема: христианин – самый счастливый человек. На страницах сборника читаем о переживаниях, страданиях и чудесных мгновениях жизни очень разных людей, чьи судьбы едины в главном – все они когда-то поверили в Бога и поверили Богу.

Однако почему, придя к вере, мы бросаемся воцерковлять своих родных с «благочестивой» свирепостью? Почему неофиты бывают особенно склонны к учительству? Как победить в себе фарисея? Зачем нам нужно чудо? Ответы на эти непростые вопросы читатель найдет, знакомясь с современниками, рассказавшими с потрясающей откровенностью очень личные истории о собственных ошибках, пути к вере, трудностях воцерковлении, решимости измениться и безволии – обо всём том, что является нервом современной христианской жизни.

Сложнейшие житейские ситуации и богословские понятия изложены предельно простыми, сердечными, глубокими словами. Ирина Дмитриева собрала под одну обложку журналистов, педагогов, историков, священников, кандидатов наук и обычных людей, которые делятся тем, что их волнует, беспокоит, радует или огорчает. Хочется поблагодарить составителя за продуманный выбор материалов «Логоса», вошедших в сборник.

«Иногда, чтобы понять время, всего и нужно, что лучше вглядеться в лица людей, в нём пребывающих. Бывает, что лица эти – человеческим усилием, направленным ко Христу и Божией помощью, преображаются в лики. И тогда за челом обычного, на первый взгляд, человека проступает в Вечности чело века…» – так начинается повествование об удивительной жизни монаха Игнатия (Бекренева). Сын якутского мещанина, перешедший в духовное сословие, навсегда связал свою судьбу с ректором Московской Духовной Академии епископом Феодором (Поздеевским). В тяжелейшие полуголодные годы гражданской войны и послереволюционной разрухи он принял постриг в Даниловом монастыре. Когда большевики поставили цель превратить златоглавую Москву в столицу абсолютного безбожия, усилив аресты священнослужителей и монашествующих, отец Игнатий, не желая скрываться, мужественно шёл на свою Голгофу. После ссылки в Архангельскую область, он вновь был арестован в 1937 году и приговорен тройкой НКВД к высшей мере наказания – расстрелу. Монах Игнатий (Бекренёв) реабилитирован в 1994 году. Не ему, пребывающему сейчас в Божиих обителях, это нужно, а нам, если желаем знать историю страны. Мы верим, что отец Игнатий молится о якутском народе, о своих родных, предстоя перед Богом в Царствии Небесном. Молитвами таких вот неизвестных праведников, погибших за веру, мучеников, исповедников и укрепляется сегодня Православие и хранится мир на нашей земле.

Сборник «Рецепты бессмертия» фактически продлил жизнь огромного количества газетных публикаций, многие из которых написаны кровью сердца и канули бы в бездну прошедших лет, потому что газета живёт один день. Но в формате книги они действительно становятся более доступным пособием для душ, жаждущих спасения в Вечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *