Ставшие уже традиционными лекции Инны Евгеньевны Фроловой, профессора Московского Международного Университета, сёстры нашей обители всегда ожидают с нетерпением. Нынешняя беседа о трагедии Шекспира «Гамлет» состоялась в начале августа. Почему для нас интересен и актуален Шекспир – человек так называемой эпохи Возрождения, эпохи, когда человечество от духовного идеала Средневековья повернулось к материальному, земному? Очевидно, потому, что великий гений был и остаётся христианским писателем, а его произведения неизменно пробуждают стремление к высокому. Пьесы Шекспира входят в ряд «великих трагедий», сюжет которых заключается в открытии героем истинного характера действительности – оказывается, зло более могущественно и беспощадно, чем представлялось ему прежде и изображалось писателями-гуманистами.
«Гамлет» во все эпохи привлекал внимание мыслящих людей, литераторов, философов, критиков, о нем написаны десятки тысяч томов. Один из самых известных исследователей творчества Шекспира Э.С. Брэдли совершенно справедливо заметил, что главным в пьесе, несмотря на захватывающий сюжет с бурлящими страстями, призраками, кровавыми столкновениями, убийствами и гибелью всех участников драмы в конце, стал необычайный характер героя.
В самом деле: принц датский не только обойден на пути к трону; он внезапно узнает о насильственной смерти отца от руки родного брата Клавдия; последний женится на вдовствующей королеве, матери Гамлета. В Дании XIII века, хоть и христианской стране, месть за родственника считалась законной и не осуждалась обществом; призрак убитого отца взывает об отмщении.
Критики говорят, что Гамлет единственный из героев, чей характер показан только в дни боли и скорби – Шекспир не дал увидеть его в лучшее время, когда, благородный и великодушный, обладая мягким сердцем, острым нравственным чутьем, умом философа, он, вероятно, был склонен идеализировать людей, не замечая дурного; тонкая поэтическая натура принца живо откликается на человеческие проявления, он чрезвычайно восприимчив к внешнему, но в то же время главное для него – внимание к собственному внутреннему миру.
Вслед за Брэдли Инна Евгеньевна придерживается концепции душевного слома Гамлета, потрясенного внезапным открытием: «время вывихнуто»; зло, предательство, коварство, преступления стали общественной нормой, закон покупается ценой греха. Он бесстрашен в поступках, но из-за уныния не способен отвечать на вызов, хотя и укоряет себя за промедление с местью: «Так трусами нас делает раздумье…»; эмоциональные взрывы сменяются упадком и опустошением: это не просто депрессия, а душевное заболевание, меланхолия. Меланхолия исказила рыцарский характер, как показывает грубость и жестокость его по отношению к Офелии: вероломство Гертруды он проецирует на весь женский пол.
В трагедии четыре монолога страдающего героя. Два из них Инна Евгеньевна читала нам по-английски – излишне говорить, какое наслаждение услышать великий текст на языке оригинала! Множество переводов трагедии, даже самых талантливых и точных, не устраняют того факта, что иные эпизоды, например, сцена с матерью и убийством Полония, в переводе непередаваемы.
Грандиозные характеры, созданные Шекспиром, стали нашими спутниками на все времена. Мысли и чувства писателя, отраженные в этом шедевре драматургии, стали близки и созвучны не только его современникам, но и людям иных исторических эпох. «Гамлет» никогда не сходит со сцены, теперь и с экрана, и всякий раз трактуется по-разному, но христианский подтекст пьесы неизменен и неисчерпаем. Однако любая постановка сокращает текст трагедии – полностью она должна звучать на сцене не менее четырех часов.
Умирая, Гамлет просит у всех прощения, прощает сам, помнит о матери, завещает трон, в душе его нет жалоб и сокрушений. Он терпит поражение, но нас не покидает ощущение, что жизнь не кончается здесь, на земле, и судьба его в милосердных руках Божиих.
Споры о мотивах «нерешительности» Гамлета, очевидно, никогда не утихнут; он унес с собой свою тайну: «дальше – тишина». Критики говорят о неизбежном бессилии одаренного человека, о величии души, которая страдает, мучается и погибает на наших глазах, о болезненном сознании неисполненного долга. Но читатель или зритель соприкасается с такой красотой души, с такой мощью разума, с таким величием духа! Чувство, что эти сокровища растрачены впустую, в конце концов побеждается потрясением, восхищением, и поклонением. Мы не только сострадаем, мы любим Гамлета, нам не хочется в чем-то его обличать и укорять, особенно в промедлении с местью; быть может, прав Белинский, заметивший о Гамлете, что «должность палача была ему не по натуре».
Лекция вызвала размышления и дискуссию сестёр о душе человека, о нравственном долге, о моральных критериях, определяющих наши поступки. Вспоминали множество экранизаций этого произведения, актеров русских и зарубежных, сыгравших роль Гамлета в театре. Инна Евгеньевна рассказывала о свое работе со студентами: их творческие возможности безграничны, они ставят на уроках инсценировки, читают монологи, изображают немые сцены, показывают героев Шекспира в куклах и шитых костюмах. В папках были представлены рисунки, стихи, эссе, рассуждения студентов на языке Шекспира. Они хотят погрузиться в жизнь героев, чтобы понять смысл трагедии в ответ на глубокую потребность Гамлета: мир должен знать правду.