Черепашки не подорожали

Черепашки не подорожали

Август 1998 года. На другой день после объявления дефолта матушка Феофила поехала с водителем за продуктами; она покупала все только сама, по примеру афонского схиархимандрита Иеремии, настоятеля Свято-Пантелеимонова монастыря (1915 – 2016), который, как не раз подчеркивал ее духовник, оставался «снабженцем» и в 90 лет. 

Матушка искала, где и что купить, однако вокруг происходило нечто несусветное, цены росли прямо на глазах, толпы людей метались вокруг мешков, отталкивая друг друга. Матушка от этого унизительного и непристойного зрелища растерялась и не стала ничего покупать. По дороге домой заехала в магазинчик с товарами для животных, чтобы купить гамарус для рыбок, подаренных монастырю вместе с аквариумом; нам часто дарят то, что стало ненужным. А мы обрадовались, потому что символ рыбы в христианстве связан с именем Иисуса Христа.

Матушка купила гамарус и тут увидела, что черепашки в аквариуме тоже не подорожали. Купила сразу двух, потому что незадолго до этого была по делам в одном колхозе вместе с сестрой, которая не могла отойти от аквариума с крохотной плавающей черепашкой. Матушке очень захотелось ее порадовать. Так у нас появились Кама и Зельда. 

Когда кругом всё плохо, надо отпустить ситуацию на волю Божию. А чтобы она свершилась, мы стали усердно молиться, выполняя благословение духовника читать ежедневно по десять глав Евангелия с молитвой за Россию. Тоже не у всех получалось выполнить послушание. Но теперь точно знаем, что Господь и намерение целует.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.