Как не стать предателем

Будут ли новые гонения?

На другой встрече с игуменом Дамаскиным обсуждали причину столь жестоких гонений на христиан в нашей стране в ХХ веке.

Батюшка подчеркнул разницу в мотивах гонений в разные времена; скажем, во II веке, когда язычество объявлялось официальной религией, появление другой религии воспринималось как преступление против божественной власти императора; римляне казнили первых христиан  как государственных преступников. Тогда кровь мучеников свидетельствовала истинность новой веры, торжествующей над смертью.

Однако бывает, что в мирные, стабильные периоды истории напряжение духовной жизни ослабевает и приверженность общества христианству выражается в формальных обрядах; ведь поколение гонителей получило воспитание до революции, в стране, которая считалась могучей  православной державой.

 Но ни Богу, ни человеку холодное дежурное христианство пользы не приносит; может быть, поэтому Господь, как в случае Иова, попускает диаволу испытать нас, проверить, насколько жизненна исповедуемая нами вера. Человек способен читать молитвы и акафисты, посещать церковь, даже причащаться – и при том жить «как все»: мстить, злобствовать, кривить душой ради выгоды, не гнушаться лжи и предательства.

 Всякая карательная организация окружает себя тайной и действует вне закона. Но сегодня многое стало явным. Мы знаем, что не всегда арестовывали «за веру» и требовали отречься от Бога;  часто ловили на «мелочах»: предлагали кого-то оговорить, назвать имена, подписать лжесвидетельство и тем заслужить свободу. Однако «мелочи», стараниями умелых палачей, при активном участии бесовских сил, запутывали, вели к предательству, к смерти, не только физической: самое страшное, что человек терял связь с Богом и погибал для вечности.

На вопрос, следует ли ожидать гонений сегодня, игумен Дамаскин заметил: жизнь человека не зависит от внешних условий, она во власти только самого человека. Беспрецедентный разгул греха увлекает многих, в том числе и православных; а если человек  раб греха, он способен восстать на того, кто избегает греха.

Совершая грех, человек изменяется, заболевает, теряет силы, и подвиг становится возможным только для весьма редких людей. Сегодня диаволу не приходится применять много стараний, чтобы погубить человека – достаточно просто купить его, осыпая благами цивилизации и комфорта. В сравнении с угрозой погибели многих душ гонения надо признать благом: часто лишь в страдании человек начинает размышлять о смысле бытия и обращается к Истине.

Батюшка с болью констатировал: подвиг новомучеников не востребован в наше время. Мы тоже с прискорбием ощущаем это, когда, например, выставляем в лавке книги о подвижниках благочестия, прославленных на Соборе 2000 года. Продать ничего не удается, и мы дарим гостям обители книги, написанные батюшкой, чтобы люди прочли о подвигах новомучеников и молитвенно обращались к недавно прославленным святым. Они  готовы помогать нам, только бы мы их об этом попросили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *