Будем помнить

Что значит Великая Отечественная война для нас и, особенно для нынешнего молодого поколения? Задумываемся ли мы о значении подвига наших дедов и прадедов, участников военных действий? Живая связь прерывается, они все уже в большинстве покойные. Те, кто участвовал в боях с оружием, кто трудился без отдыха в тылу, кто прошел самое страшное – вражеский плен. Воспоминания этих людей для нас – бесценные факты подлинной истории.

Шпигель-Антонович Алла. Мой номер 1/46781. Москва: «Русский импульс», 2011 г. 

«Уже немногие из живущих в России представляют себе, какой ценой досталась победа», – говорит автор книги «Мой номер 1/46781» Алла Владимировна Шпигель-Антонович. Ее произведение – не роман и не последовательное документальное повествование. И, тем более, далеко от мемуаров профессионального литератора. Это разрозненные страницы, письма, дневниковые записи. 

Она родилась в 1923 году. Отец работал на железной дороге, поэтому семья часто переезжала из города в город. Детей крестили тайно на дому, вызвав священника. Теплы воспоминания о беззаботном детстве с братом-близнецом Борисом: «Когда мама уходила на базар, мы выпускали прямо в квартиру козлят, которые сидели в кухне за перегородкой, и веселились вместе с ними. К приходу мамы загоняли козлят на место, конечно, она догадывалась обо всем, ведь даже кровать была вся всклокочена…» Глубоко верующая мать воспитывала в детях любовь, доброту и сострадание, они жили по-христиански, несмотря на то, что происходило вокруг.

Война настигла семью Аллы в Белостоке. Вчерашняя школьница стала не только свидетелем вероломного нападения фашистской Германии на СССР, но и жертвой оккупации с первого дня. Молодых людей хватали на улицах и гнали на принудительные работы в Германию. Русское имя заменили лагерно-пересыльным номером 1/46781. Унизительные перегоны под конвоем до города Алленштейна длились почти год, а потом ее продали в рабство. Абсолютно бесправная девушка жила в немецкой семье, где по 18 часов в сутки в одиночку справлялась со всеми сельхозработами и домашними делами: стирала, убирала, доила коров, ухаживала за хозяйскими детьми. Сохранились письма Аллы родным из фашистского плена, в которых она рассказывает о своем горьком существовании, а иногда описывает уклад жизни простых людей в военной Германии. Хотя приходилось терпеть жестокое обращение, она никого не упрекает и не ругает. Именно вера помогла ей выжить, и конечно, молитвы матери, ожидающей возвращения дочери. Наконец, в январе 1945 г. в деревню Штабиготтен пришли советские войска. 

Пришлось пережить и кошмары военных сражений. «Катюши – зрелище ужасающее, такое впечатление, что из пасти дракона изрыгается поток огня. Немцы с содроганием рассказывали об этом смертоносном орудии…» – пишет Алла спустя много лет. После освобождения она стала «вольнонаемной-трофейной»[1] в действующей армии (БАО) Батальоне авиационного обслуживания и военных комендатурах г. Вангерина и Магдебурга. При переходе немецкой границы по распоряжению Сталина военнослужащие в течение месяца могли безнаказанно расправляться с местными жителями в отместку за злодеяния фашистов на советской земле. Но не все проявляли насилие над мирным населением Германии, русские люди менее жестоки. С благодарностью Алла Владимировна называет имена офицеров, которые помогли ей вернуться на родину. Дорога домой лежала через Берлин. Она увидела этот разрушенный город и не смогла сдержать слез.

«Война изуродовала мою судьбу, годы, проведенные в плену, лишили меня будущего». Мы можем только догадываться, что скрывается за этими словами. Печально складывалась участь бывших военнопленных, их ждали сталинские лагеря. В так называемых фильтрационных лагерях нужно было доказывать свою невиновность. Если этого удавалось избежать, то в любом случае в послевоенные годы ни на работу, ни на учебу не брали, как предателей и политически ненадежных элементов. Алла постоянно ощущала упрек в сотрудничестве с фашистами, что может быть больнее для девушки и циничнее со стороны правительства. Участником войны она не считалась, хотя были письменные подтверждения ее пребывания в плену. Только в 2002 г. ее признали ветераном. Возможно, Алла Владимировна потому и прожила такой долгий век, чтобы рассказать нам обо всем. С фотографии 2010 года смотрит с улыбкой утонченная почти 90-летняя женщина, сохранившая оптимизм и невероятную жажду жизни.

Настрадавшись в своем родном Отечестве, она ни на кого не держит зла. В заключительной главе книги вспоминает случаи доброго человеческого отношения к себе. В лагере гестапо пожилой немецкий инженер протянул ей бутерброд. Там, на чужбине, хозяйка, дорожа ее помощью, запрещала мужу обижать работницу, и позволила в утешение держать собачку. Однажды немецкий офицер предложил помочь донести мешок картошки. А потом ее лечили немецкие врачи. «До чего мне не хочется, чтобы хоть кто-то из молодежи испытал то, что выпало на мою долю!.. Зачем нужны войны? Зачем люди стреляют и убивают друг друга?» – эти слова в данной книге выстраданы по-настоящему.

Несколько глав посвящены не военным событиям. А. В. Шпигель-Антонович стремилась передать сохраненные сведения о своей семье как частице истории нашей державы. Семья много сделала для России, предки были патриотами и защитниками Родины. Дед – немец, Федор Иванович Шпигель – основатель дачного поселка Малаховка под Москвой. Дядя И.Ф.Шпигель, участник Первой Мировой войны, в 1942 г. был осужден по ложному обвинению и погиб на Колыме. Уже в недавнее время Алла Владимировна разыскивала живущих в разных уголках страны своих двоюродных братьев и сестер. Удалось восстановить восемь поколений по линии отца и матери, составить семейное родословное древо. Но все это лишь отзвуки, эхо далеких славных и достойных судеб.

Сейчас все больше обнаруживается скрытых ранее фактов о Великой Отечественной войне, но оценка их нередко искажается до абсурда. Например, распространяется версия, что войну на самом деле выиграли американцы с союзниками. Дай Бог, чтобы у современных россиян отношение к войне формировалось на подлинных документах, а не на мифотворчестве. Военная тема необъятна, и каждое новое свидетельство очевидца войны – это дар предков потомкам.


[1] «Вольнонаемные-трофейные» – освобожденные из плена на вражеской территории безвозмездно работали на разных должностях в действующей советской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *