Богу угодны монастыри и монахи

Богу угодны монастыри и монахи

Большие монастыри отсчитывают  даты с начала возрождения обителей, а наша пустынька – 20-летие со дня рождения.  Весной 3 апреля 1993 года в село Барятино приехали несколько сестер вместе с матушкой Феофилой.  Никто тогда не думал, какой станет обитель годы спустя, просто жили, молились и трудились, уповая на помощь Спасителя и Его Пречистой Матери.

Мы готовились к празднику, как к своему личному дню рождения. Вечером исповедовались, утром помолились за литургией Преждеосвященных Даров и приняли Святые Христовы Тайны. Сестры позаботились о подарках для матушки, а настоятельница – для всех живущих в обители, включая паломниц. Было по-домашнему тепло и радостно. Поздравляя нас, матушка сказала:

– Нашей заслуги здесь нет никакой. Если б не воля Божия, ничего бы не состоялось, монастырь на этом месте не вырос бы. Но сложилось так, что я не убежала, хотя много раз собиралась, мать Любовь терпела, мать Варсонофия вскоре пришла, много мы ссорились, но терпели друг друга, потому что Господь укреплял.

Не мы эти корпуса воздвигли; просто Богу угодны монастыри и монахи. Спрашивается, почему? Многие мирские люди не понимают, зачем нужны монастыри; ответ прост: государство же держит армию, войны нет, а государство тратит огромные средства на то, чтобы содержать армию, для защиты в случае чего. Вот и монастыри – защита,  каждая обитель –  крепость, форпост против духов злобы поднебесной.

Другой жгучий для мирян вопрос: почему идут в монастырь;  ответ тоже простой, но тайна остаётся, тайна призвания. Причины могут быть разные, не всегда все могут формулировать с самого начала: «я люблю Бога и потому не хочу замуж, а хочу быть с Богом». Но главная причина  –   не вы Меня избрали, а Я вас избрал. Господь по великой Своей любви избрал нашу немощь и привёл в монастырь, а потом мы целую жизнь, кому сколько отпущено, должны наживать ответную к Нему  любовь. Кроме этого ничто не важно. Ну, есть дисциплина монастырская, есть какие-то правила, устав, это должно быть, потому что мы все расхлябанные люди, мы все еле-еле живы, без дисциплины мы растекаемся как лужица на асфальте.

Но важно только одно, и это приобретается десятилетиями: любовь и абсолютное доверие Богу. Если мы это наживём, то больше ничего не будем бояться и плакать будем не о своих грехах, а от радости, умиления и благодарности Господу нашему. Вот этого всем желаю. Сейчас, как сказал один старец, и я это тоже чувствую душой, время строек закончилось, начинается время молитвы. Это назначение – быть огненным столпом молитвы, восходящим к небу,  –  мы должны исполнить, в том и состоит монашеское служение, не в беготне, не в чём другом, а именно в молитве.  Поздравляю вас, дорогие мои. Дай нам Бог продвигаться  к совершенству, которое состоит в  христианской любви, то есть любви ко всем без исключения. Дай нам Бог всем достичь этого.

7 апреля Божественная литургия  в честь Благовещения Пресвятой Богородицы продолжит празднование нашего скромного юбилея. Мы поздравляем с 20-летием обители всех, кто участвовал в её становлении. Сердечно благодарим за помощь в решении наших насущных проблем, за молитвенную поддержку, за поздравления – их уже получено немало.  Ваши имена – в наших синодиках. Да хранит вас Всемилостивый Господь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *