«Блаженны чистые сердцем». Валентина Бриллиантова. Издательство «Фридгельм» в Калуге. 2008 г.

«Блаженны чистые сердцем». Валентина Бриллиантова. Издательство «Фридгельм» в Калуге. 2008 г.

Эта книга одновременно и семейный альбом, и учебник истории нашей Родины, потому что рассказывая о представителях рода священников Бриллиантовых-Орловых и их потомков. Автор использовала воспоминания, дневниковые записи, письма, архивные документы, многочисленные портреты и групповые снимки священнослужителей и мирян, виды храмов века минувшего и нынешнего.
Но книга ценна не только обилием достоверной информации. Сухие исторические факты обретают на ее страницах живую плоть и кровь. Рассказ о Николае Павловиче Бриллиантове, дедушке автора, пронизан светом любви и признательности. Священник, отец большого семейства, строгий и вечно занятый, основным его делом было строительство церкви в селе Упозеве, где о. Николай начал служить по окончании семинарии. Сохранилась его переписка 1912 года, мелко исписанные странички передают переживания о том, кто будет делать иконостас, настилать полы; видно было, как заботился батюшка о том, чтобы каждая копейка была потрачена с пользой.

Но как только храм в честь великомученика Георгия был построен, о. Николая направили служить в Перемышль, здесь он пережил два ареста и 10 ноября 1937 года расстрелян.

Жизнь его жены, матушки Екатерины, дочери священника Александра Константиновича Орлова из Мещовска, тоже стала подвигом. Ее старшего сына Александра расстреляли как врага народа, а дочери Раиса и Екатерина отбывали заключение в лагерях. Дочь Марию в 16 лет выдали замуж за священника села Гремячева Александра Алексеевича Соколова. Вначале ему приглянулась старшая Зинаида, она отказала, тогда решили выдать младшую Марию.

Рассказывали, как однажды отец, Николай Павлович, зашел в комнату, где собирались сестры, и сказал: «Ну, Маничка, бросай свои куклы, пора замуж идти». Александр оказался хорошим мужем и заботливым отцом. В 30-е годы храмы в селе Гремячеве закрыли, о. Александра арестовали, имущество отобрали, матушку с малыми детьми выгнали на улицу; двое старших умерли, о. Александр сгинул в застенках НКВД.

Каждый из десяти детей о. Николая и матушки Екатерины, как и многие их современники, испил свою чашу страданий – концлагеря и этапы, гонения и скитания в годы сталинских репрессий, ранения на фронтах Великой Отечественной, утрата родных и близких. И тем не менее автор утверждает, что они прожили счастливую жизнь. Действительно, они сберегли главное – веру, любовь к Богу и ближнему, а значит к Отечеству, которому служили и служат каждый в своем звании – священника, врача, учителя, инженера…

Жизнь семи поколений рода Бриллиантовых отражает многолетнюю историю нашей страны. Время залечивает раны, обнажает все, что скрыто, и отвечает на вопрос: для чего живет человек. Валентина Николаевна Бриллиантова 30 лет учила детей английскому языку в 9-й гимназии г. Калуги, в здании, где прежде размещалось епархиальное училище; здесь училась ее бабушка Екатерина Александровна.

Книга В.Н. Бриллиантовой – незаурядный документ эпохи; она интересна не только краеведам и историкам, но всем, кто не хочет, чтобы нас называли иванами, не помнящими родства. Остается только пожалеть, что она выпущена мизерным тиражом – всего 250 экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *