Барятинские богословы

Барятинские богословы

Изучать богословие сестры начинали еще живя в зеленом доме. Запомнилась самая первая лекция. Матушка предложила сестрам быстро унести посуду после ужина на кухню и остаться послушать лекцию нашего служащего священника игумена Далмата (Филатова) о Вселенских соборах. 

 Остались все, однако кроме матушки Феофилы не было ни одного слушателя, более или менее способного вместить информацию о  богословских спорах. Запомнилась только борьба со сном и желание поскорее оказаться в келье. Матушка, конечно, все поняла и отложила организацию богословского семинара до лучших времен.

Они наступили, когда пришли молодые сестры, завершилось строительство келейного корпуса, накопилась богословская литература для подготовки к занятиям. 

По программам, составленным Матушкой, сестры изучали «Догматическое богословие», «Литургику», «Священную историю Ветхого Завета», «Священную историю Нового Завета», «Историю Русской Православной Церкви», «Монашество: его идеалы и история», «Тысяча лет русского монашества», «Сравнительное богословие», «Монашество в современном мире». Мы выбирали темы, готовились,  писали от руки доклады. Первый компьютер привезла в 1999 году послушница Надежда (Лошкарева), в мантийном постриге монахиня Игнатия. 

После пожара в 2007 году зиму не учились, не имея помещения, где могли бы собраться на лекцию. Не было ни книг, ни надежного интернета. Но уже осенью 2008 года занятия богословского семинара возобновились, учились в новой трапезной, с 2012 года в новой библиотеке.

2 комментария

  1. Дай Бог здравия матушке игумении Феофиле и сестрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.