Бабурин

Бабурин

Поселившись в Барятине, матушка Феофила прежде всех узнала Виктора Сергеевича Бабурина, главу районной администрации. Он уже прожил в Кондрове 20 лет после окончания вуза, поработал на бумажной фабрике, на ТЭЦ, хорошо знал кондровских директоров предприятий и председателей колхозов, которые еще существовали.

Матушке иногда приходилось подолгу оставаться в его рабочем кабинете, когда заходили другие посетители, и она, наблюдая, как он решал различные проблемы, вывела, что району повезло: умные руководители встречаются не так часто. Он же в свою очередь проникся сочувствием к трудностям новоначальной обители и участвует в нашей жизни все эти годы, с самого 1993-го.

Впоследствии Виктор Сергеевич вырос из районного масштаба, много лет возглавлял Калужское Законодательное Собрание, после семидесяти остается первым заместителем нового председателя. Сам построил дом в Барятине, здесь живет с супругой Валентиной Алексеевной, прихожанин нашего храма, член Попечительского совета монастыря. О проблемах обители узнает чаще всего в игуменской гостиной за кофе после воскресной литургии. Хотя у нас теперь всё есть и много лишнего, новые нужды тем не менее появляются.

В конце 90-х случился эпизод, когда Виктор Сергеевич на целый год оказался не у дел. Сидеть дома он не умеет; тогда в монастыре достраивали келейный корпус, искали кровельщиков; наш безработный друг вызвался вместе с зятем сделать кровлю. И случилась беда; никто не видел и не слышал, как он падал с недостроенной крыши. Монахиня Клавдия, проходившая мимо, увидела его лежащим на земле, позвала сестер; одной из них запомнились капли крови на мертвенно-бледном лбу. Скорая приехала очень быстро, увезли в районную больницу, травматолог диагностировал серьезную травму колена и множественные ушибы. Самое удивительное, как Ангел Хранитель подкорректировал его падение: Виктор Сергеевич лежал на узком клочке земли между двумя кучами строительных отходов, а мог приземлиться на обломки кирпичей или на обрезки бревен.

Второй раз мы пережили ужас, когда при плановой операции на сердце Виктор Сергеевич пережил осложнение с большой кровопотерей. Мы молились день и ночь, он выздоровел, вернулся на работу, снова стал помогать монастырю. А третьим поводом для усиленной молитвы о нем и его супруге стал ковид.

Однажды он очень вовремя подсказал губернатору, что в храм хорошо бы купить новое паникадило. Когда-то, в бытность Бабурина главой района, его семья подверглась тяжелому испытанию: поздно вечером кто-то позвонил в дверь и представился сослуживцем дочери; она открыла, ворвались грабители, жестоко избили хозяина и его зятя, жену и дочь держали под прицелом, пока обшаривали квартиру. Бандитов нашли, судили, приговорили к сроку и штрафу. Виктор Сергеевич приехал к нам с адвокатом и, не прикоснувшись к деньгам, передал их нам. Наш друг не любит афишировать свою благотворительность, но постоянно помнит о нас и по возможности помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *