Артамонов

Артамонов

Помощь бывшего Калужского губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова нашему монастырю невозможно измерить в денежном эквиваленте. Участвуя более 20 лет в нашей жизни, он фактически заботился о всех жителях Барятина и Маковцев, действуя в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В начале девяностых если мы включали утюг, вырубался свет во всей деревне. И на вопрос что подарить Матушка попросила… электрическую подстанцию; и мы ее получили, обеспечив Барятино нормальным электроснабжением.

Знакомство произошло после службы в праздник Святой Троицы. Как водится, угощали гостя обедом в крохотном помещении келейного корпуса, которое мы называли гостиной.  Пять(!) часов гость сидел напротив матушки Феофилы, задавал много вопросов о жизни Церкви, внимательно слушал ответы и утверждал, что всегда был в душе православным; между прочим поведал, как однажды, находясь на Пасху в санатории, с балкона поздравил прохожего: «Христос Воскресе!», а тот оказался мусульманином; «два часа я с ним спорил!».

Жили мы тогда бедно-пребедно. Сельский монастырь, особенно женский, не может существовать без благодетелей,  а мы несколько первых лет почти не имели состоятельных помощников. Однажды поехали к Анатолию Дмитриевичу просить – не денег, конечно. Он понял нас правильно, попросил секретаря соединить с Дубровиным: «Вячеслав Анатольевич, тут у меня матушки сидят…», и мы слышим, как на другом конце провода пытаются отбиться: «…только что построили в Калуге храм мученика Трифона, дайте передохнуть!». Не дал, обязал помочь. А с неизвестным Дубровиным познакомились в тот же день. Самый ценный подарок монастырю губернатор сделал в свой день рождения 5 мая 2007 года, узнав о пожаре в обители. Среди гостей был Михаил Дмитриевич Балакин,  генеральный директор одной из крупнейших московских строительных организаций СУ-155, который надеялся получить разрешение на застройку Правобережья. Губернатор согласился, но с условием: в порядке оказания благотворительной помощи срочно построить корпус в нашем монастыре. Работу начали весьма активно, однако новоселье в построенном корпусе состоялось только  в ноябре 2011 года: то кризис, то проблемы фирмы; впрочем, за эти годы на правом берегу Оки вырос целый микрорайон.

1 комментарий

  1. Матушка любит свой монастырь и сестер. От всей души. Спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *