Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы». Москва: Изд.- во Сретенского монастыря, «ОЛМА Медиа Групп», 2011

Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы». Москва: Изд.- во Сретенского монастыря, «ОЛМА Медиа Групп», 2011

Форма повествования заимствована из «Пролога»: согласно древней традиции житийной литературы, новеллы повествовали вперемежку и о святых и об обычных христианах. Книга архимандрита Тихона представляет собой своего рода хронику жизни христиан ХХ-ХХI веков: документальные зарисовки, истории радостные и грустные, проповеди с примерами из жизни, притчи.
Это книга о людях, оставивших нам пример живой чистой веры. Архимандрит Тихон с любовью изображает светлые лики Псково-Печерских старцев; герои книги – наши современники, живые или недавно почившие: тихий, прозорливый архимандрит Серафим и таинственный схиигумен Мелхиседек; мудрый и дотошный о.Нафанаил, для которого одинаковую ценность представляют мешок сухарей и миллион рублей, так как то и другое дар Божий и Царицы Небесной; изгоняющий бесов о.Адриан и непревзойденный служитель молебнов с акафистами о.Антипа; суровый наместник архимандрит Гавриил, сейчас очень добрый и очень грозный епископ; легендарный Великий Наместник о.Алипий, бесстрашно сдерживавший натиск советской адской машины, не допустивший закрытия монастыря во время хрущевских гонений. Все они – настоящие подвижники и аскеты, о некоторых уже написаны книги, но о.Тихону есть что добавить, потому что ему довелось близко общаться с ними.

Для старцев раздвигаются границы времени и пространства, Господь дает им видеть прошлое и будущее, как настоящее, им открыты души людей и воля Божия. Важнейшее место в книге занимает фигура духовника о. Тихона архимандрита Иоанна (Крестьянкина). О.Иоанн – искренний, простой, бесконечно добрый, излучающий любовь к людям, любовь к Церкви, к монашеству. Он «весь был одной поразительной и прекрасной тайной». О.Иоанн старцем себя не считал, никогда не поучал и не навязывал своего мнения, он ценил духовную свободу человека. Батюшка говорил, что он не бабка-гадалка, у которой спрашивают, что делать, замуж выходить или идти в монастырь; каждый должен сам сделать выбор… А самыми счастливыми годами своей жизни он называл годы, проведенные в лагере, где «небо отверсто и Ангелы поют в небесах»!

Так же ярки портреты многих известных и малоизвестных людей, с которыми оказался связан жизненный путь автора. Здесь мы встречаемся с не унывающим ни при каких обстоятельствах иеромонахом Рафаилом, удивляемся чудесным событиям в жизни владыки Василия Родзянко, присутствуем при христианской кончине кинорежиссера С.Бондарчука и поэта Б.Окуджавы, слушаем незамысловатый рассказ матушки Фроси из дореволюционного Дивеева и знакомимся с последней духовной дочерью священномученика Илариона Любовью Тимофеевной Чередовой.

Запоминаются и другие яркие и неповторимые образы: вот веселый диакон (сейчас иерей) Виктор, от рассказов которого все падали под стол в изнеможении от смеха; вот бесноватый с эпическим складом ума Илья Данилович; а вот простой российский милиционер с богословскими познаниями… Становится понятно, что, несмотря на человеческие слабости, все верные, стремящиеся к Богу христиане – святые, составляющие земную Церковь. «Святая святым» – возглашает в конце Литургии священник, поднимая над Престолом Святые Дары, к Божественной Чаше приглашаются все. Бесспорно, кто-то из персонажей книги будет впоследствии канонизирован Церковью.

Книга автобиографичная и мемуарная; рассказчику не было нужды что-либо выдумывать, все происходило в его реальной жизни. Подкупает глубокая искренность автора: он не скрывает, что в студенческие годы увлекался спиритизмом, откровенно рассказывает, как плакал от обиды, убирая за коровами навоз и вычищая канализационные колодцы в монастыре, как от усталости в молодом послушнике кипело раздражение. Но искушения прошли, а любовь к Богу осталась.

Во время увлекательного чтения мы переносимся не только в Псково-Печерскую обитель, но и на остров Залит к старцу о.Николаю Гурьянову, в пограничную воинскую часть на Дальнем Востоке, в разгромленный войной город Грозный, в Дивеевский монастырь, когда его соборы стояли без куполов, а мощи преподобного Серафима были еще сокрыты. Мы путешествуем по Кавказским горам вместе с обитающими там тайными подвижниками и ощущаем благоухание весенней свежести в момент обретения мощей святителя Тихона в Донском монастыре в Москве.

Утверждая, что «нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий промысла Спасителя о нашем мире, который полон потрясающих открытий», автор призывает читателей никогда не терять веру в силу Божию, преображающую людей. И почти каждой фразой своей книги архимандрит Тихон свидетельствует о монашестве – как несравненном счастье.

Евангелие – единственное лекарство, спасающее от мрака и отчаяния. Жизнь без Бога лишена всякого смысла. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

За простотой и ясностью авторского стиля видится очевидный литературный талант – казалось бы, никаких сюжетных эффектов, а оторваться невозможно! Поэтому думается, книга «Несвятые святые» стала значительным явлением не только в церковной жизни, но и в современной литературе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *