Ангелы апокалипсиса. Собрание житий миссионеров и мучеников. – М.: Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева, 2013

Ангелы апокалипсиса. Собрание житий миссионеров и мучеников. – М.: Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева, 2013

Чтение житий святых издревле было любимым занятием православного христианина. Житийная литература – необходимая духовная пища для ума и сердца. В книге «Ангелы апокалипсиса» собраны жизнеописания миссионеров и мучеников в современном изложении.
В первые века христианства – время чудес, творимых учениками Спасителя, время горячей веры, массового обращения ко Христу и мученичества. Сила веры сокрушала идолов и творила великие чудеса. Но Господь дает возможность для подвига во все времена, все зависит от стремления человека.

Это своего рода история русской церковной святости, жития расположены хронологически. Книга состоит из трех глав: в первой повествуется о миссионерах от апостола Андрея Первозванного до ученого мужа ХVIII века преподобного Макария (Глухарева). Здесь нам встречаются знакомые и любимые равноапостольная великая княгиня Ольга и креститель Руси князь Владимир, святитель Леонтий Ростовский, просветители целых народов священномученик Кукша и святитель Стефан Пермский.

Вторая глава – о русских новомучениках ХХ века, ознаменованного страшными гонениями на Церковь. Подобно тому, как в начале христианства мученики шли на смерть за Господа, так и в совсем близкое к нам время свидетели веры «даже до крови» прославляли Бога и отдавали свою жизнь за истину Православия. Среди них священномученики Константин (Голубев), Андроник (Никольский), святитель Амфилохий (Скворцов) и многие другие.

Третья глава называется «… Начал отходить от нас мрак идольский, и воссиял свет благоверия». Здесь, наряду со святыми мученикам Вонифатием, братьями Флором и Лавром, присутствуют не столь известные, например святой Алексий Товт, приведший в Православие карпатороссов в США, китайские мученики и византийские миссионеры среди мусульман.

Жизнь некоторых святых не отмечена чудесами и исцелениями, она сама – чудо, свидетельство торжества в человеке его высшего начала – света Христова, просвещающего всех. Греческое слово «ангел» означает «вестник», «апокалипсис» — «откровение». Вестники откровения — верные Божии служители, которые своей жизнью и словом благовествуют, проповедуют грядущее Царство Христа.

Мы стремимся в Царство Божие, в молитве «Отче наш» непрестанно повторяем «да приидет Царствие Твое», помня обетование Господа, что прежде должно быть проповедано Евангелие всем народам, тогда-то и наступит конец мира. Проповедники, миссионеры и мученики — это передовая позиция Православной Церкви, их трудами и жертвой приближается к нам вечная жизнь с Богом. Они — ангелы Откровения, зовущие нас в Небеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *