Родионов и его подарки

Родионов и его подарки

Родионов и его подарки
Почетный гражданин Дзержинского района

Возле входа на кухню долгое время стояла специальная каталка для доставки фляг с водой, возили из деревенского колодца. Собственным водопроводом обзавелись благодаря знакомству Матушки с Александром Георгиевичем Родионовым, генеральным директором мощнейшего в районе предприятия «Строммашполимер». 

С его легкой руки село Товарково, известное с XIV века, стало благоустроенным поселком городского типа. С началом перестройки предприятие приступило к восстановлению храма. Думается, в нашей Матушке Родионов увидел родственную  душу. Иногда ее приезд совпадал с планеркой, приглашал, потом извинялся, если кто-то выступал слишком эмоционально.

Впервые Матушка обратилась с просьбой о пленке для парников, Родионов спросил, есть ли у неё деньги. «Есть» – сказала она и  открыла кошелек: «Но это все мои деньги».

Из Товаркова нам привозили кирпич, пленку, даже растительное масло во флягах, которое директор закупал для своих работников.  Но лучшее, что он сделал – отправил главного энергетика Вячеслава Леонидовича Короткова устроить в обители водопровод.  После первого общения с Матушкой он сказал: «Если бы кто раньше так поговорил со мной, я бы давно был крещеным. А то отец Н. только и знает кричать – антихрист, антихрист!». Вскоре  наш новый друг принял Святое Крещение.

Водопровод быстро из мечты стал реальностью. Из колодца, вырытого в низинке, на  огороде, воду насосом «Ручеек» качали наверх, в дом. Накопительная емкость стояла на мансарде возле лестницы. Частенько случалось, что насос включат, а выключить забудут. Вода с громким журчанием переливалась через край на первый этаж, прямо на стол в келью инокини К., где стояла швейная машинка с чем-то недошитым, или готовые коржи для торта, рядом сметана для крема, тетрадка с огородными записями… Кто услышит, орёт на весь дом: «Вода!!! Выключайте!!!». Вопль этот забыть невозможно.

С Вячеславом Леонидовичем дружим по сей день. Правда теперь уже мало кто из сестер помнит это имя, потому что наш друг, овдовев, по совету матушки Феофилы поступил в монастырь. Отец настоятель, постригая седовласого седобородого послушника, нарек его Феофилом, ясно почему. Примерно год назад матушка игумения попросила монаха Феофила позаботиться об одном заброшенном барятинском пареньке. Не станем загадывать, что будет дальше, но пока лучшего желать нельзя: монах обрел верного послушника, а устремившийся к монашеству юноша – доброго наставника. Великим постом 2020 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы воспитанника одели в подрясник. В тот же день фото новоиспеченного послушника прилетело на матушкин телефон. В подряснике, препоясан кожаным ремнем, скуфья, четки – почти монах.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *