49 руб. 11 коп.

49 руб. 11 коп.

Конец 90-х. Как-то раз церковница принесла из храма деньги и вытряхнула содержимое пакета на диван, чтобы считать удобнее. Тут на трапезу звон. Пообедали, идём считать и видим: в ворохе рублей лежит красотка Дуня-Алиса и подбрасывает лапками купюры. Только на то деньги и годились, чтобы кошке поиграть.

На монастырском счете в банке какое-то время значилась сумма 49 рублей 11 копеек. О нашей пустыньке дальше райцентра мало кто знал, в самом Барятине богачей не было. В храме стояли несколько кружек, содержимое из них вынимали три раза в год: после Рождественского, Пасхального богослужений и праздника чудотворной иконы Божией Матери «Ломовская».

Все монастыри и храмы епархии обязаны отчитываться о доходах и расходах. До пожара у нас не было ни одной сестры с бухгалтерским образованием. И вообще-то заниматься учетом каждого рубля из кошелька настоятельницы как-то глупо. Тем не менее матушка добавила составление финансовых отчетов к прочим обязанностям своей помощницы, и та приклеивала чеки на листы формата А-4.

Однажды она попросила гостя-бизнесмена, приехавшего со своим очень опытным главбухом, дать ей общее представление о бухгалтерской отчетности. Тот вместо урока ничтоже сумняшеся буркнул: «Лучшая бухгалтерия – отсутствие всякой бухгалтерии». Ответ понравился, вопрошавшая с радостью бросила пустое занятие и стала умножать цифры из предыдущего годового отчета на коэффициент инфляции в стране. Милостью Божией нас никто никогда не проверял. И это абсолютно справедливо. Потому что проверять имеет право тот, кто дает деньги. А монахов кормят Господь и Его Пречистая Матерь, им мы и подотчетны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.