24/7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

24/7 июля – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Разными путями приходят в монастырь, но по прошествии времени многим ясно видно, что великий святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн прямо или косвенно участвовал в этом событии. Вот несколько историй на эту тему.

Одной сестре давно хотелось оставить мир, но житейские обстоятельства не позволяли. Она ездила по монастырям, один священник посоветовал молиться Иоанну Крестителю. Она и раньше очень почитала великого святого, смиренного друга Жениха, который радостно умалился, познав Истину, который не имел ничего своего, всегда был верен правде и служил Христу. Судьба ее решилась в день Усекновения его главы, после службы в скиту Оптиной пустыни: случайно она села в автобус, который привез в женский монастырь, куда она вскоре поступила. Ее монашеский постриг совершился 9 марта, в день Обретения главы святого Иоанна.

Другая сестра задолго до ухода в монастырь, желая проверить способности к рисованию, открыла коробку с цветными карандашами, поставила перед собой образ Предтечи Господня и сделала очень удачную  копию. Когда через несколько лет пришла в монастырь и страшно смущаясь показала рисунок, матушка игумения тут же упаковала альбомный лист в рамку и поместила в иконный угол.

Есть сестра, которая пришла в обитель, не успев толком воцерковиться, поэтому очень мало знала о том, когда и как родился Иоанн Креститель. Но ее бабушка угадала родиться в начале прошлого века именно 7 июля, поэтому, нареченная Анной, почитала великого святого своим небесным покровителем, ведь оба имени переводятся одинаково благодать.  Анна Алексеевна, позаботилась о крещении девочки, что в 1947 году сделать было не так-то просто, после носила и водила к причастию. Внучка узнала обо всем только взрослой: перед отъездом из родного города получила от бабушки подарок –  крестильный медный крестик на ниточке. Много лет прошло с того дня, ненадежная ниточка порвалась, и крестик потерялся. Но не распалась связь времен.

Два года назад наутро после пожара, спалившего все наше имущество, матушка игумения сказала: вот теперь мы стали монахами, у нас ничего нет.   Правда, к вечеру мы уже обзавелись первым «имуществом» – по благословению игумении сестры взяли в свечном ящике иконы Спасителя, Матери Божией, любимых святых – самым востребованным был образ Иоанна Крестителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *