Жизнеописание Андрея Анохина

Андрей Иванович Анохин родился в 1887 году в с. Барятине в крестьянской семье. До 1917 года занимался сельским хозяйством и отхожим промыслом по выработке овчин. В 1914 году поступил на службу в Медынскую полицию конным стражником, охранял казначейство и конвоировал арестованных. В 1916 году призван на военную службу и отправлен на фронт. Служил рядовым три с половиной года в 62-м Суздальском полку. После демобилизации вернулся в Барятино.

Андрей Иванович имел собственное хозяйство, лошадь, обрабатывал землю, кормил жену и трех дочерей, в колхоз не вступил. В 1932 году арестовывался органами ОГПУ по подозрению в хранении оружия, через десять дней отпущен.

2 ноября 1937 года Андрея Анохина арестовали как активного защитника церковных интересов, оказавшего сопротивление местной власти, пославшей рабочих разбирать кирпичную ограду вокруг барятинского храма. В обвинительном заключении утверждается, что арестованный Анохин признал себя виновным к контрреволюционной деятельности, хотя из его ответов на вопросы дознавателя ясно видно, что этого не было. Единственное, что побудило его участвовать в конфликте, это желание защитить храм, где его крестили младенцем, где он венчался со своей женой Ириной Михайловной, и где крестил дочерей Нину, Анну и Татиану. А его «угрозы» особо ретивым рабочим заключались в предупреждении: «…не нужно разбирать ограду, совестно тебе будет».

Тройка УНКВД Смоленской области 20 ноября 1937 года постановила: «Анохина Андрея Ивановича расстрелять. Лично ему принадлежащее имущество конфисковать». Приговор приведен в исполнение 8 января 1938 года в 16 часов в г. Медыни. Место захоронения неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *