Святии благовернии князие Петре и Февроние молите Бога о нас.

Святии благовернии князие Петре и Февроние молите Бога о нас.

Сегодня, 8 июля, на праздничных аналоях лежат рядом две иконы – Воскресения Христова и блгв. кнн. Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев (1228). Вторая икона с частицами святых мощей обращает на себя внимание еще и присутствием кошки возле ножек матушки.
Нас спрашивают, зачем здесь кошка? Образ подарен монастырю благодетелями. Мы почитали этих святых, но не ожидали, что икона придет в наш храм. Написана мастерски, с любовью, а кошка здесь, объясняем, потому что она член семьи.
Кошки в доме – это старая русская традиция (или даже вселенская?), это тепло семейного очага, это любовь к друг другу и всему живому, это радость, покой, добрые отношения. В старину храмовые врата даже делали с отверстием для входа кошек, потому что такое выражение как “церковная мышь”, это не идиома, а сущее бедствие для храма.
В нашем храме тоже одно время водились мыши. Мышеловку не поставишь – грех убивства, травить – то же самое. Не помню, оставляли ли кошек на ночь, не стану врать. Но послужили молебен мученику Трифону, и мыши послушно покинули храм. Ну а теперь с иконой святой супружеской пары с кошкой, им вход закрыт окончательно. Хотя, повторюсь, мы не просили такую икону, нам её подарили.
День памяти благоверных князей Петра и Февронии называют еще и церковным праздником семьи, что нам тоже очень близко. Во-первых, монастырь – это монашеская семья родственных по духу людей. Во-вторых, по молитвам перед чудотворной иконой Божией Матери “Ломовская” нередко исполняются просьбы о второй половинке. В-третьих, на службы привозят очень много детей, рожденных после того, как супруги стали прихожанами нашего храма. Чаще рождаются девочки. В одной семье ждут уже пятую, первым родился Симеон, а за ним скоро появится на свет пятая сестра. А имена какие дают – Эмилия, Матрона, Мелания, мальчики Феодот, Феодосий. Сегодня крестили младенца Марию, нареченную в честь св. Марии-Магдалины.
Старинный храм, прекрасные иконы, усердные молитвенники – Слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *