Самая дорогая покупка

Всё дорогостоящее, полезное, красивое, крайне необходимое для жизни в деревне нам строили, покупали, дарили благодетели, чьи имена записаны в синодики для постоянного молитвенного поминовения. А вот дом, совершенно не пригодный для жилья, пришлось купить, опустошив монастырский счёт до нуля.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы и окружающие его дома – это место в Барятине исстари зовется Поповкой. Ясно почему – здесь жили священники, дьяконы на протяжении двух веков существования храма. Дом № 56 стоит всего в 4-5 метрах от монастырского келейного корпуса, упирается палисадником в наш забор. Конечно же строился тоже для священника. Известен год постройки – 1926-й, время жестоких гонений на Церковь. Никого, кто помнил бы первого владельца, в селе не осталось.
Маковский колхоз приуказил дом в 1940 году. В 1945 году в нём поселилась семья колхозницы Дарьи Канарейкиной с четырьмя малыми детьми. В феврале 1981 года Дарья Алексеевна оставила завещание, согласно которому дом отходил её дочерям Любови, Галине и Анне. Мы застали хозяйкой Галину, хотя по документам владение принадлежало младшей Анне, жившей в калужской квартире. Галина тоже имела благоустроенное жильё в Калуге. В Барятино обе приезжали с началом огородного сезона, посещали службы. Иногда их навещали взрослые дети и внуки. Один из таких визитов помним очень хорошо. Соседи что-то праздновали, гуляли с деревенским размахом: частушки под гармошку, танцы под магнитофон, дяденьки в шортах, шум-гам пьяной компании, и всё под окнами монашеских келлий. 

Тогда-то Матушка игумения и решила поговорить с соседями о покупке дома. Цену назвала сама, по тем временам неслыханную, миллион рублей, и пояснила: дом будет принадлежать монастырю, а вы живите в нём хоть до ста лет. Галина посоветовалась с мужем и… отказала. Спустя время повторили попытку, и снова отказ. 

Прошло еще несколько лет. Соседи безвыездно жили в Калуге, старели, болели. Огород зарос бурьяном, дом, дворовые постройки обветшали. Но для нас ценность поместья оставалась прежней: приобрести ради исключения будущего нежелательного соседства, а по большому счёту – вернуть имущество Церкви.

И кто же нам помог в конце концов? Кошка! В начале лета сестры заметили у ворот очередного подкидыша, попытались поймать, но не смогли. Потом кошка исчезла на какое-то время, а когда снова появилась, её изловили. Увидели набухшие молоком соски, всё поняли, накормили и выпустили, проследив, куда пойдет кормить котят. Так обнаружили тайный вход в соседский дом. Чтобы забрать котят вместе с мамкой, разыскали в Калуге владелицу дома. Анна отдала ключи и попросила передать игумении Феофиле, что готова говорить о продаже дома. 

Мы уже знали, что Галя перенесла тяжелый инсульт, Аня серьёзную онкологическую операцию и курс химиотерапии. Понимая, что дальше тянуть некуда, сестры решили продать дом, фактически не годный для жилья. Однако цену не изменили – 1 000 000 рублей. 

Начали оформлять сделку, не имея в наличии всей суммы. Заручившись обещанием благодетелей пополнить счет, оформили предварительный договор купли-продажи с окончательной выплатой в конце августа. Сделали первый платеж – половину требуемой суммы. Но к 31 августа остаток на счете не позволил расплатиться. У благодетелей возникли свои финансовые проблемы. Маленько потянули с выплатой, пока не поступило несколько пожертвований. Когда наскребли ровно 500 тысяч, сразу перевели Анне и через неделю получили в МФЦ документы о собственности на дом и земельный участок. 

Всё, счёт выпотрошен до нуля. Покупка вернула нас в начало 90-х, когда на монастырском счете несколько лет висела сумма 49 руб. 11 коп., а вся наличность умещалась в матушкином кошельке. Сейчас та же ситуация. Внешне у нас всегда красиво, уютно, и никому в голову не приходит, что мы как есть церковные мыши – символ бедности. Однако радость от того, что старый барятинский дом на Поповке принадлежит теперь монастырю, всё превозмогает.

P.S. Кошку с котятами приняли в монастырский прайд, назвали Эсмеральдой, живет в келье на мансарде сестринского корпуса, во двор не выходит. Котят пристроили в приемные семьи. Все хорошо у нас, только денег на счёте нет.

НАШИ РЕКВИЗИТЫ:
Получатель: Богородично-Рождественская девичья пустынь 
ИНН: 4004008713 КПП: 400401001
Расчетный счет: 40703810622200100092 
Банк получателя: КАЛУЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8608 ПАО СБЕРБАНК 
Г. КАЛУГА
Корреспондентский счет: 30101810100000000612
БИК: 042908612
ОКПО: 44375623
ОКОНХ: 98700

[su_custom_gallery source=”media: 2983,2984,2990,2989,2988,2987,2986,2985″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *