«С НАМИ БОГЪ! Православные священники в сражениях за веру и Отечество» Книжная серия «Реконструкция военной истории России» 2018

«С НАМИ БОГЪ! Православные священники в сражениях за веру и Отечество» Книжная серия «Реконструкция военной истории России» 2018

Фонд монастырской библиотеки пополнился великолепным изданием
“С нами Богъ!”, посвященным памяти восемнадцати православных священников, кавалеров высшего военного ордена Российской империи – Святого Георгия 4-й степени. Её прислал в подарок обители Игорь Угольников, генеральный продюсер народного кинопроекта “Ильинский рубеж».
Книга открывается подборкой документов о подвигах военного священника Василия Васильковского (1778-1813), среди которых читаем выписку из приказа №53 Главнокомандующего М.И. Кутузова по армиям февраля 1813 года: “…19-го Егерского полка Священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков со крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростию поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество; причем жестоко был ранен в голову пулею. В сражении же при Витебске оказал он такую же храбрость, где и получил ранение пулею в ногу. Начальничее засвидетельствование о столь отличных неустрашимых в сражениях поступках и ревностной службе Васильковского подносил я Государю Императору, и Его Величество высочайше указать соизволил наградить его орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса…». Точная дата смерти отца Василия неизвестна. По одним данным он умер от ран 24 декабря 1812 года, по другим – во время заграничного похода в 1813 году.
За следующие сто с лишним лет ордена Святого Георгия 4-й степени были удостоены лишь четверо военных священников. Двое пали на поле брани. Со словами «С нами Бог!», без оружия, подняв над головой Святой крест, они вели в атаку солдат, заменив погибших в бою командиров. За подвиги в боях Первой мировой войны орденом Святого Георгия 4-й степени были награждены 12 военных священников.
Последние награждения пришлись на 1917 год. Красная Россия вышла из войны, но на Западном фронте сражались русские, выполнявшие союзнический долг. Во Франции в 1918 году умер от тяжелых ран полковой священник Владимир Праницкий. В начале Первой мировой войны он был отравлен газами, но выжил. На подступах к французскому городу Лан пал смертью храбрых священник Русского Легиона Чести Андрей Богословский. В бою в Шампани потерял руку полковой священник Сергий Соколовский. Умер в эмиграции. Считался погибшим священник 209-го Богородского пехотного полка Филофей Антипычев, но он чудом выжил. Попав в германский плен, спас полковое знамя. Герой вернулся на Родину и был расстрелян в ЧК. Та же участь ждала двух других Георгиевских кавалеров – военных священников Кашубского и Щербаковского. Неизвестна судьба Дедицкого и Смирнова. Известно лишь то, что, демобилизовавшись, оба вернулись в Россию. Возможно, что и они не избежали участи основной массы русского духовенства, не принявшего революции 1917 года. Выбор у тех, кто не отрекся от Христа, был крайне скуден – либо смерть в концлагерях от изнурительной каторжной работы, либо пуля в подвалах «чрезвычайки».
Каждый факт подтвержден архивными документами, письменными свидетельствами современников, к тому же книга богато иллюстрирована картинами и фотографиями, фрагментами из литературных произведений. Благодарим всех потрудившихся над уникальным изданием, и конечно же Игоря Угольникова, отправившего нам этот бесценный подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *