«Русскому репортёру» – многая лета!

«Русскому репортёру» – многая лета!

Мы полюбили его, можно сказать, с первого взгляда, открыв первый купленный в Калуге номер. Чем привлёк? Прежде всего авторами.

Соколова-Митрича знали по книгам, рассказывали о них на сайте , продолжаем читать с тем же вниманием и почтением. Марина Ахмедова: бесстрашная, мудрая, прямая, умело выбирающая главное в ворохе диктофонных записей, скуповатая на детали, однако обшивочку прожигает. Григорий Тарасевич замечен благодаря использованию старого метода «журналист меняет профессию»: добровольно пошёл в московскую школу работать учителем географии. Оставшись  живым, не оставил тему образования, читаю всё, что подписано его именем, ну и другие умные тексты отдела науки, правда, реже из-за нехватки времени.

Какие темы интересны? Когда читаешь что-то враждебное по отношению к России, Церкви, это больно, и ты переключаешься. Когда читаешь то, о чём думаешь сам, это скучновато. Раньше таким журналом, который любили и читали люди разных взглядов, разного уровня культуры, возраста, и советчики, и антисоветчики, был «Огонёк».  «РР» похож на него. Но не калька, потому что другое время, другой мир.

Сегодня «Русский репортёр»  представляет отечественную журналистику в лучших её традициях . Диапазон тем широчайший. Уровень подачи выше некуда. Постоянно  застреваю на анонсах книжных новинок, потому что авторы минирецензий просто виртуозы. Хороши страницы «7 событий», «Премьеры». Мне эта информация как бы ни к чему, однако восхищает форма подачи.

Вообще-то первое, первое, чем журнал зацепил,  это новые слова. Слэм, хедлайнер, лаунж-бар, крэш-дампы, трэшметал, прокрастинатор и прокрастинация  – кто это или что это? Безнадежно отстав от юных колумнистов и авторов крутых репортажей, благодарю за пополнение словарного запаса. Кстати, узнала, что я типичный прокрастинатор: люблю откладывать основное на потом и заниматься второстепенным. Пример: вместо того, чтобы молиться, шлёпаю эти строки.

Напоследок о том, что НЕ нравится. Ненавижу блеклый мелкий шрифт. Понимаю, что эти ребята любят свою работу, стараются объять необъятное, хотят рассказать обо всём, что узнали сами. Как говорит о коллегах Соколов-Митрич, у них единственный недостаток – малопьющие. Коли так, придётся простить «РР» 10-й и даже 8-й кегль, лишь бы не менял периодичность. Чаще, чем номер в неделю не надо, и так далеко не всё успеваем прочитывать.

В остальном всё отлично. Команда «РР» любит Родину, россияне отвечают взаимностью, о чём свидетельствет приличный тираж – под 170 тысяч. Видите, даже в нашей маленькой сельской обители  вас знают и тоже любят. Присылайте записки – помолимся о здравии. И пишите, пишите, пишите. Катайтесь на велосипедах, прыгайте на батуте, зарабатывайте деньги, придумывайте и осуществляйте новые проекты, и всегда радуйтесь, что в России живёте. Бог в помощь!

м.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *