Как хороши, как свежи…

Как хороши, как свежи…

Почему во всех монастырях много цветов? Потому что монастырь – это прообраз рая, а рай без цветов представить невозможно. Растянувшаяся на годы стройка не дает возможности благоукрасить всю обитель, но мы все же стараемся поселить красоту хотя бы в уголках, недоступных для строительной техники, цемента, металла, кирпичей.

Как хороши, как свежи…

Сильно пострадали от пожара пионы, пересаженные с кладбища, где им не хватало солнца, к восточной стене келейного корпуса, на газоны вдоль дорожки к храму. Спасая от стройки оставшиеся в живых растения перенесли в безопасные места,  один белоснежный красавец  не насмотрится на себя в зеркало крохотного прудика. 

Кустам белой розы между келейным корпусом и храмом крепко досталось от огня, что не сгорело, то вытоптали пожарники. А сейчас как они хороши! Цветы похожи на обычный шиповник,  благоухают как настоящие розы и не боятся морозов.

Сортовые розы сильно пострадали прошедшей зимой, пришлось  приобрести  новые. Все прижились,  несколько молодых кустов вокруг креста перед  алтарем уже с бутонами. Предназначенные на срезку не зря нежатся  в теплице, возле чудотворной иконы Матери Божией «Ломовская» до глубокой осени будут стоять барятинские розы. 

Все, чем радует лето, мы, конечно, тоже сеяли-сажали,  теперь пропалываем, поливаем, открываем-закрываем…  При вечной нехватке рабочих рук это непросто, зато имеем свежую зелень прямо с грядки, свою клубнику, скоро смородина созреет, и так постимся постом приятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *