В ожидании весенней капели

Ремонт

Желанный, долгожданный ремонт храма Рождества Пресвятой Богородицы – главное событие нынешней осени. Приступить к нему весной или хотя бы летом не могли, потому что не был решен вопрос оплаты. Трудно искать деньги, живя в деревне, вдали от больших дорог,  от богатых людей.  Выход один – вымолить у Бога попечение о храме, коли наших немощных сил на это не хватает. В конце августа ремонт начат и, надеемся, весной будет продолжен.

Как всякое доброе дело, в первые же дни проект чуть было не сорвался. Ни в своем районе, ни в Калуге не сумели взять в аренду металлические сборные пристенные леса. А цена даже бывших в  употреблении, стоило только проявить к ним интерес, тотчас взлетела втрое. По старинке  поставили деревянные. Два месяца жизнь обители сопровождали стук молотков, трели дрели, шум падающих кусков штукатурки. Составление сметы, приобретение расходных материалов, оплату труда взяли на себя благодетели. Монастырь предоставил рабочим жилье и питание. 

Больше месяца освобождали стены от панциря старой штукатурки, местами вцепившейся в кладку намертво, местами  отлетавшей мелкой крошкой. В 2009 году ремонтом руководил технический директор ООО «Опал» Алексей Байрошевский, называем имя, чтобы предупредить о ненадежности. Бригаду набрал из мигрантов с обочины, без документов, удостоверяющих строительную грамотность, раствор для штукатурки завёз перед началом работ и держал до завершения под открытым небом.  После первой зимы проверенная дорогая импортная краска запузырилась, началось отслоение штукатурки. 

С нынешним прорабом познакомились в прошлом году, его бигада ремонтировала технический подвал,  фундамент, домовый храм в корпусе, построенном после пожара. Есть надежда, что справится и с новым ответственным заданием. Специалисты подбирали  строительные материалы, учитывая последствия некачественного предыдущего ремонта, после которого началось разрушение кирпичной кладки. Некоторые кирпичи пришлось вынуть и заменить новыми. Чтобы защитить обнаженные стены от дождей и зимней непогоды их обрызгали штукатурными смесями с армирующими волокнами Бирсс-43с+  и  Multimortel (ALLIGATOR). 

Леса, полиэтиленовая пленка на окнах для защиты от грязи, серые неровные стены – таким храм будет стоять  до весны. Конечно, тревожимся  за финансовое обеспечение продолжения работ. Приглашаем желающих поучаствовать в этом благом деле. Как прислать пожертвование монастырю, рассказано здесь. Ваши имена будут записаны в монастырский синодик для молитвенного поминовения.

[su_custom_gallery source=”media: 3079,3080,3078,3082,3081,3083″ limit=”60″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *