Презентация Матушкиной книги «Плач третьей птицы»

Презентация Матушкиной книги «Плач третьей птицы»

В августе в издательстве Эксмо вышла книга игумении Феофилы «Плач третьей птицы». В связи с этим событием издатели предложили устроить презентацию нового издания непосредственно в монастыре, где была написана книга, и пригласили 25 представителей различных СМИ и менеджеров крупных книжных магазинов для встречи с автором и знакомства с обителью. 

В августе в издательстве Эксмо вышла книга игумении Феофилы «Плач третьей птицы». В связи с этим событием издатели предложили устроить презентацию нового издания непосредственно в монастыре, где была написана книга, и пригласили 25 представителей различных СМИ и менеджеров крупных книжных магазинов для встречи с автором и знакомства с обителью. Не имея опыта проведения подобных мероприятий, мы приготовили трапезу, подарки. Организаторы встречи тоже приехали не с пустыми руками: конвертик вручили и выгрузили коробки с книгами издательства для монастырской библиотеки.

Знакомство началось с посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы. Монахиня Анастасия рассказала его историю, о иконах, святынях, ответила на вопросы, провела группу по территории монастыря и саду. Под прицел фотокамер первыми попали кошки, затем согнувшиеся до земли от тяжести плодов ветви яблонь, цветы, ближние и дальние окрестности. После прогулки все поднялись в домовый храм в честь преподобного Сергия и спустились в библиотеку для встречи с автором книги. 

На первый вопрос о том, что побудило написать эту книгу, матушка ответила шуткой: «Что вижу, то и пишу», сославшись на свою профессию журналиста. Но дальше серьёзно: «Книга написана для монахов. Если человек знает Христа, хотя бы в какой-то степени, и интересуется христианством, православием, его всегда будет интересовать монашество. Потому что монашество – это высшая степень христианства, это идеал, которого невозможно достигнуть ни в каком другом состоянии. Это трудная жизнь, но это потрясающе интересно, поскольку ты приближаешься вплотную к Истине. Я не с детства верующая, хотя и не была атеисткой. Но в храм не ходила, и считаю, что вся моя предыдущая история не идёт ни в какое сравнение с моей жизнью в Церкви. Потому что только так жизнь обретает глубину и серьёзность. Всё остальное бессмысленно и неинтересно». 

На вопрос о том, зачем она написала книгу, матушка ответила, что хотела обратить внимание людей на проблемы монашества, рассказать о них: «Все проблемы из-за утраты преемственности, старые обители были разорены дотла, прошло полвека, прежде чем началось возрождение. Монашество – сердце христианства, если оно устанет биться, наступит вырождение, мрак и смерть. Трудности роста не должны становиться хроническими болезнями.

На вопрос, как была встречена книга в церковной среде, матушка честно призналась, что некоторые игумении осуждали её: мол, «зачем выносить сор из избы». Но сор именно надо выносить, чтобы он не копился в «избе». Матушке всегда хотелось, чтобы книга продавалась в крупных магазинах, потому что «кто-то да прочитает, кого-то зацепит, кто-то поймет. Я против того, чтобы церковные книжки продавались только в церковной лавке, потому что тогда как мы найдём друг друга?». 

Спросили и о том, будет ли написана новая книга, если – да, то о чём? Такие вопросы не все авторы любят, так и матушка. Однако она задала встречный вопрос: «Почему человечество терпит поражение и приближает свой конец? Если что-то и напишется, то это будет о послушании. Нынче у всех девиз: Я не хуже тебя. Господь дал заповеди – дух захватывает от нравственной высоты, на которую он призвал человека. Бог создал всё идеальным, но человек отвергает это. Мы сами загоняем себя «в баню с пауками». После приведенной цитаты из Достоевского, кто-то спросил о том, какое его литературное произведение матушка ценит выше всего. «Братья Карамазовы» – прозвучало в ответ.

«Это ужасно!» – ответила матушка на вопрос об управлении монастырём. Зная свою Матушку много лет, утверждаем, что это действительно так. Управлять, используя только настоятельскую власть, значит вместо монастыря будет зона. Любить всех – сядут на шею. Однако матушка решилась и выбрала второе. Не случайно эпиграфом к «Плачу…» стали слова: «Сёстрам, с любовью». Надеемся, гости почувствовали, что это не просто слова. 

О книгах, которые обязательны для чтения в каждом дома, взрослым и детям, ответ был коротким: «В церковь надо ходить, читать ежедневно Евангелие. Псалтирь – вершина поэзии. Если ничего не читать, а читать только Библию, то вы будете вполне образованным, культурным и знающим всё, что надо, человеком».

Как на всякой презентации, у нас тоже не обошлось без просьбы автору дать автограф. Выстроилась очередь желающих, и никто не ушел без утешения. Знаем, что обед из блюд с монастырскими продуктами, всем понравился, как и поездка. Вместе со словами благодарности прозвучали вопросы о том, как помочь монастырю. Ответили однозначно: «Лучше деньгами». Для деревенской обители любое пожертвование на пользу. Гости всё поняли правильно. Во всяком случае в постах, которые появились на страницах в соцсетях, стоят реквизиты монастыря. 

Часть фотоснимков взято со страницы Non-Fiction Эксмо в FB и ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *