Подарок с Валаама

В начале лета  художники, расписывавшие домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского, закончили работу и уехали. А мы начали готовить его к освящению. Отправив в епархию прошение митрополиту Клименту, стали собирать все необходимое, указанное в списке на полторы страницы формата А4.

Дело это оказалось очень непростым в плане приобретения множества вещей, которые все вместе называются церковной утварью. И утварь очень дорогая, хотя вовсе не из злата-серебра, как в ранешние времена, а из более скромных металлов. Всю Москву объездили, пока всё нашли.

Но были в списке такие предметы, которые негде купить. Например, камни для забивания гвоздей. У нас имелось несколько более-менее подходящих неизвестного происхождения, которыми пользовались на кухне. На случай, если не найдем других, хорошенько отмыли, но использовать бывшие в употреблении очень не хотелось. И тут вспомнили о дружбе с валаамским кошатником Николаем, написали ему, попросили по возможности прислать несколько валаамских камешков.

Вчера получили посылку, небольшую с виду, но тяжеленькую. Камни! Так и есть,  камни для освящения храма, грецкие орехи – постовое утешение сестрам. Еще книга «Валаамский летописец», которую тут же матушка взяла читать.

Валаамские братья не подвели, да по-другому и быть не могло. Если человек любит Бога и кошек, он во всем настоящий человек, тем более живущий в таком замечательном монастыре. Удивительно другое, «Почта «России» доставила посылку за пять(!) дней, тогда как письма в Москву, к примеру, ползут по две недели. 

Впрочем, объяснение есть. На Валааме помолились, в Барятине помолились, и результат налицо.

[su_custom_gallery source=”media: 3143,3144,3142″ limit=”60″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *