По милости Божией

По милости Божией

Послушание пчеловода не из тех, к которым можно обязать. Мы бы никогда не завели пасеку, если бы мон. И. не вызвалась освоить такое непростое дело как уход за пчёлами. У него есть свои радости и тяготы, но последних намного больше. Нет, только добрая воля даёт силы в 30-градусную жару в полной экипировке идти к ульям и работать, не обращать внимание на назойливое стремление милых пчёлок залезть под сетку-маску, в сапоги, перчатки, плотную куртку и выпустить сотни жал в горячую потную плоть. Как бы ни старался пчеловод, урожай мёда может оказаться жалким по сравнению с затраченным трудом из-за аномально засушливого или чрезмерно дождливого лета. Или пчелиные семьи плохо перенесли зиму из-за резкого перепада температур. Или мор напал. Или праздничные богослужения не пустили на пасеку и рои поулетали. Однако наступает благословенный август, а с ним время качать мёд. И приходит черед радости.

Хорошего урожая нынче не ждали. Лето не из самых удачных по погоде, полей с медоносами поблизости нет, только наши липы вокруг храма, да и с них цвет быстро высох, взяток был недолгим. Одна пчела за сезон приносит в улей одну чайную ложку мёда. При правильном уходе семья за сезон даёт от 20 до 100 килограммов мёда. Наши труженицы оказались на высоте, результат несмотря на погодный экстрим близок к среднему.

14 августа на трапезе после литургии все сёстры и гости лакомились свежим мёдом. И мало кто думал о том, каких трудов стоило получить килограммы этого чудесного наиполезнейшего, наивкуснейшего дара природы и милости Божией. Пару вёдер прибережём на Великий Пост, несколько баночек выставили в свечном ящие, их тут же разобрали. Большая часть предназначена  на подарки – втуне приясте, втуне дадите.

[su_custom_gallery source=”media: 3323,3319,3316,3317,3320,3321,3322″ limit=”60″ link=”lightbox” width=”160″ height=”160″ title=”never”]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *