Паломничество или религиозный туризм?

Паломничество или религиозный туризм?

Круглый стол, организованный отделом по культуре Калужской епархии и Калужской торгово-промышленной палатой в рамках выставки «Калужская область: туризм и отдых 2015», собрал обширную аудиторию.

В разговоре об участии Церкви в организации отдыха калужан  участвовали руководители паломнических и экскурсионных служб монастырей, руководитель епархиального отдела по культуре иерей Сергий Третьяков, заместитель министра культуры и туризма Калужской области В.А. Бессонов, монашествующие и миряне, чья деятельность связана с паломничеством.

Большой интерес вызвало выступление В.Н. Гороховатского, председателя Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Эта организация возрождена пять лет назад, а дореволюционная её история началась еще в 1894 году. Святая преподобномученица Елисавета трижды бывала на калужской земле, в память великого князя Сергея Александровича создан Сергиев скит, до наших дней не сохранившийся. Общество проводит большую просветительскую работу, особенно  среди молодежи. В настоящее время в мире 170 миллионов православных, в России 80 миллионов, это число увеличивается благодаря поездкам по святым местам. 

Калужский регион славится православными монастырями и давними, уходящими вглубь веков духовными традициями. Каждый выступающий представлял информацию о своей обители, как в устной форме, так и в видеоматериалах. Участники делились своей рекламной продукцией. Мы тоже издаём календари, буклеты с историей монастыря, открытки с изображением икон, всё это традиционно дарим нашим гостям и всем, кто приезжает поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Ломовская» и другим святыням. У нас есть сестры, которые могут провести экскурсию, но часто принимать большие группы паломников не имеем возможности из-за бытовых трудностей. 

Паломничество это своего рода миссионерство, ведь путь к Богу у каждого свой, в паломнической поездке человек может совершенно измениться, преобразиться, увидев пример иной жизни. Крупные монастыри имеют специальные паломнические службы со штатом сотрудников. По соседству с нами расположен мужской монастырь Свято-Тихонова пустынь, на территории которого находится музей-диорама «Великое Стояние на Угре», это привлекает туристов и паломников со всего мира. Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце регулярно посещают группы из Греции и других стран. 

Но все-таки основное направление каждого монастыря – это молитва и уединение. Монахиня из скита Казанского девичьего монастыря в Воротынске, отметила, что экскурсоводы, компетентные в вопросах истории и архитектуры – это очень важно, но о внутренней жизни монастыря может рассказать только насельница. 

Выделялись различия между понятиями религиозный туризм и паломничество. Религиозный туризм – это посещение монастырей с целью ознакомления с культурными памятниками и другими достопримечательностями. А паломничество – духовный труд, предполагающий поездку со священником, молитву, участие в богослужении, исповедь и причастие.

На конференции рассматривались проблемы нашего общества, когда туристические фирмы собирают группы лишь с целью заработать на поездке, и не удовлетворяют духовных потребностей людей. Например, в Вербное воскресение экскурсовод с упоением рассказывала аудитории, какое прекрасное народное средство от всех болезней – верба, с ней можно в бане попариться, можно на спирту настоять, а о празднике Входа Господня в Иерусалим не прозвучало ни слова. Экскурсовод должен обладать не только историко-культурными знаниями, но и быть воцерковленным человеком. Также необходимо учитывать различный уровень слушателей-паломников, подбирать подходящие слова для школьников, для постоянных членов прихода и для светских людей, впервые приехавших в монастырь.

По итогам круглого стола была принята резолюция, включающая несколько задач: обратить особое внимание на подготовку экскурсоводов, способных не только осветить исторические особенности посещаемых монастырей и храмов, но и донести до участников паломнической поездки красоту и смысл православного вероучения; создать единую епархиальную паломническую службу и на её базе проводить  совместные семинары со светскими специалистами в сфере туризма; популяризировать паломничество в регионе, создать реестр паломнических служб для согласованности работы; обратиться в СМИ с предложением выпуска специальных передач о паломнических объектах Калужского края. Резолюция направлена в органы государственной и церковной власти для постепенной реализации предложенных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *