Ослик Камилла

Ослик Камилла

В 2003 году сестры из журнала о животных узнали, что в приюте,  который содержит известная французская кинозвезда Брижитт Бардо, живут два ослика и пошли к матушке за благословением написать в Париж письмо с просьбой отпустить одного ослика на ПМЖ в Барятино. Матушка наотрез не отказала. Экономка принялась искать знатока французского, и почти нашла, но тут в монастырь приехал о. Павел Середин. Руссказали о письме, и батюшка согласился, что пребывание ослика в обители принесет много пользы, но попросил не беспокоить никого в Париже, потому что недалеко от Обнинска семья фермеров из Дагестана держит большое хозяйство и у них возможно найдется лишний ослик.

Через несколько дней батюшка позвонил:
– Есть ослик-папа, ослик-мама и ослик-дочка. Вы кого хотите?
– У нас девичья пустынь, мы хотим ослика-девочку.
Имя новой насельнице монастырского скотного двора выбирали недолго. Камилла – ромашка по латыни, и так звали Бриджитт Бардо в ее доактерской жизни. Сестры склонились к тому, чтобы назвать в честь актрисы, взявшей на себя труд заботиться о брошенных животных.
В конце пятой седмицы Великого Поста о. Павел позвонил вновь:
– Присылайте машину!
Машину удалось отправить не в какой-нибудь день, а в понедельник седмицы ваий, которую венчает Вход Господень в Иерусалим. Все ослики мира могут считать этот праздник своим днем Ангела после того, как их предок удостоился чести шествовать со Спасителем от горы Елеонской к  Иерусалимскому храму.
Надо ли говорить, что мы ожидали увидеть само совершенство с длинными ушками, большими черными глазами, точеными ножками, каким евангельского ослика пишут на иконах. А увидели…  За пассажирскими сидениями уазика стояло нечто мохнатое, испуганное, несуразное. Весь пол был усыпан какашками.

 Ослик КамиллаОднако замарашкой Камилла была недолго. Дружба с коровами, принявшими ее за теленка-сироту и терпевшими частое прикладывание к полнехонькому вымени, да пребывание в монашеской среде скоро сделали свое дело. В фотоальбоме хранились два снимка, запечатлевших ослицу весной при поступлении в монастырь и спустя месяца три. На первом – рыжая унылая морда. На втором – красавица с влажными глазищами, бархатной шерсткой цвета горького шоколада.  Мы называли их “Преображение” и  показывали гостям с кратким комментарием: такими вот жалкими приходим в монастырь, а такими  можем  стать, если…

Камилла отлично сознает свое особое положение в обители. Однажды предложили ей отвезти с огорода капусту, она прекрасно справилась, но повторять не стали, потому что без специальной упряжи есть опасность повредить позвоночник.  Когда гости настойчиво просят объяснить, для чего ослик живет в монастыре, отвечаем коротко: для радости.
    Ослик КамиллаУчаствуя в православных выставках-ярмарках, возим на продажу сестринское рукоделие – детские игрушки, из которых самым большим спросом пользуются вязаные ослики. Однажды дерзнули подарить такую игрушку нашему Владыке Клименту и услышали рассказ о том, что ослики вовсе не упрямые, они очень умные. Если упирается и не идет по тропинке, значит когда-то споткнулся на ней и не хочет повторить ошибку. Ослики – самые мирные животные, их никогда не использовали в войнах.
Односельчане привыкли к тому, что время от времени из-за монастырской ограды доносится страшно грустное: “Ах-я-а-а, ох-я-а, э-а, и-а, ы-а…”. Стоят, слушают и с удовлетворением констатируют: “Живет наш кишлак! Пора идти в храм”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *