Олеся Николаева «Себе назло». Москва, Никея, редакция «Встреча», 2017.

Олеся Николаева «Себе назло». Москва, Никея, редакция «Встреча», 2017.

Новая книга нашего любимого автора имеет подзаголовок «Женские портреты в прозе». Фактически это истории любви, со всем скарбом сопутствующих ей переживаний. Невозможно остановить цунами, метели, экстремальную жару, так и женские характеры – ещё та стихия. Автор не сочиняет, скорее излагает виденное, слышанное, запомнившееся и воспроизведенное под копирку памяти. Минимум краски, максимум разумения и тепла.
Как Ева, созданная Богом из ребра Адама, забывает о предостережении Создателя, так и наши современницы живут в послушании у собственного эго. Да разве только наши, нет, так было и, увы, будет во все времена. Бог наделил человека бесценным даром свободы, и женщины используют его во всей полноте. В книге «Дерзай, дщерь!» пера нашей матушки игумении много тому примеров.

О, если бы Олесины героини посмотрелись в зеркало Евангелия, чтобы увидели себя в свете Истины, если бы пожелали исправить все кривизны и не лучшие качества женского характера, если бы… если бы…

Но этого не происходит. И не может произойти, потому что по признанию автора ни одна даже не ищет «собственного, Богом для неё предназначенного пути в мире, где сбиты все традиционные ориентиры, а старые добрые мифы заменены новыми клише, социальными требованиями моды и общей атмосферой личной вседозволенности, сопряжено с высокой степенью самосознания, c проявлением волевого начала, способного сопротивляться всему чужеродному и навязанному извне».

Казалось бы, эта книга не для тех, кто уже дал обеты послушания, нестяжания, целомудрия, прожил в монастыре по 10-20 лет и тысячу раз приносил покаяние. Мы-то вроде бы уже нашли свой путь. Однако человеческая память, как Авгиевы конюшни, не имеет дна, и монашеская форма еще не кожа, а только, к сожалению, красивая форма. Поэтому нам тоже полезно вслед за автором испытать боль, радость , узреть в себе самарянку, блудницу, кровоточивую и возродиться к жизни Христовой Любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *