Небесный покровитель земли Калужской

Небесный покровитель земли Калужской

10 августа (23 по “новому стилю”) 1515 года преставился ко Господу блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец.

Блаженный Лаврентий жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы. Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил из рода бояр Хитрово, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре. Зимой и летом святой подвижник ходил босым, в рубашке и овчинном тулупе. Еще при жизни он прославился благодатными дарованиями и во второй половине XVI  века был  канонизован во святых.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя Симеона, своего покровителя, внезапно закричал громким голосом: “Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!” Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на корабле рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага.

Защищавший Калугу при жизни, он и  после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству. В бегстве французов после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года калужане увидели милосердие Божие, заступничество Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города – блаженного Лаврентия. Во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на котором с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой – святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этим знаменем всю войну и после победного возвращения войск из заграничного похода в 1814 году хоругвь поместили в Калужском кафедральном соборе.

В нашем монастыре несколько сестер носят имена калужских святых. В апреле 1994 года при совершении иноческого пострига в новоначальной обители послушница О. была наречена в честь святого праведного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца.  В день его памяти в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы всегда совершается Божественная литургия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *