Монахиня Михаила (Шутикова Ольга Федоровна, 20.04.1929 - 27.05.2016)

Монахиня Михаила (Шутикова Ольга Федоровна, 20.04.1929 – 27.05.2016)

Вечером, 27 мая сорок ударов колокола возвестили о кончине старейшей насельницы обители монахини Михаилы. В миру она прожила скромную жизнь деревенской женщины. Детство прошло в деревне Елизаветино Рязанской области. Рассказывала, как во время раскулачивания все хозяйство отобрали, после чего отец слег и вскоре умер. Старший брат заменил отца, его слушались беспрекословно, в семье все строилось строго, но с любовью. Все привыкли трудиться с малых лет. За 25 километров ходили в церковь, шли босиком, а в храме вытирали ноги тряпкой и надевали чистую обувь, которую приносили с собой. Новые тапочки берегли для храма!Монахиня Михаила (Шутикова Ольга Федоровна, 20.04.1929 - 27.05.2016)

После войны переехала в Верховье Калужской области, работала на ткацкой фабрике. В 1954 году вышла замуж, позже в 1956-м семья переехала в Обнинск, где Ольга устроилась в Физико-Энергетический институт при Первой атомной станции, там и проработала до пенсии. Пятерых детей старалась воспитать в православной вере.

Молиться на богослужения ездили в Малоярославец в Успенский собор, а в 1978 году познакомились с отцом Власием в селе Рябушки, что возле Боровского монастыря. Так вспоминает дочь матери Михаилы монахиня Нектария: «Из-за того, что очень рано вставали, часто засыпала на службе. А тут проснулась во время проповеди, глаза вылупила, и так мне услышанное понравилось. Мамка еще раньше говорила: вот бы нам с тобой духовника иметь. Я и не знала, зачем духовник нужен. Идем мы из храма и говорю: вот бы этот батюшка стал нашим духовником. Мамка ответили: ну и попросись в духовные чада. Мне тогда 13 лет было. В следующий приезд и попросилась после исповеди. Батюшка накрыл мне голову епитрахилью и говорит: вы обе уже давно под моим крылом».

Монахиня Михаила (Шутикова Ольга Федоровна, 20.04.1929 - 27.05.2016)В монастырь она пришла вслед за дочерью в феврале 1999 года, благословившись у духовника, в возрасте 70 лет. Ухаживала за курами,  помогала на кухне, читала Неусыпаемую псалтирь, что стало основным послушанием. 

Постриг в рясофор состоялся  6 апреля 2000 года с именем святой праведной Марфы, сестры Лазаря Четверодневного, через три года постригли в мантию, наречена в честь архистратига Михаила. Дочь обращалась к матери, называя только монашеским именем, потому что в монастыре все сестры, духовное родство выше плотского.

Так и прошла тихая жизнь монахини Михаилы. До последнего дня ходила в храм, не пропуская ни одной службы. Господь даровал христианскую кончину, безболезненную, непостыдную, мирную.

Поздно вечером, когда сестры  опрятывали усопшую, потом уставшие, наплакавшиеся, сидели  у смертного одра, раздался звонок в уже закрытые монастырские ворота. Там стояла паломница, на вопрос: «Что Вы хотите?» серьезно ответила: «Хочу принять монашеский постриг». Мать Нектария вздохнула с улыбкой: «Вот только одна душа отошла, как другая готова заменить ушедшую».

Монахиня Михаила (Шутикова) погребена на погосте возле храма Рождества Пресвятой Богородицы 29 мая 2016 года, Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *