Монах Власий Святогорец «Невидимые пустынники Афона. Тайна Афонской пустыни», Святая гора Афон, «Символик», Москва, 2017

Монах Власий Святогорец «Невидимые пустынники Афона. Тайна Афонской пустыни», Святая гора Афон, «Символик», Москва, 2017

Монах Власий опубликовал разные  мнения афонских отцов о таинственных старцах-пустынниках. Одни считают рассказы о невидимых подвижниках лишь благочестивыми легендами.

Другие сообщают живые свидетельства об удивительных встречах с отцами, которых на Афоне называют обнаженными старцами, потому что даже зимой они ходят в старой, едва прикрывающей плоть одежде. Поговорить с ними почти невозможно: едва завидев гостей, эти пустынножители, как правило, бегут и укрываются в местах, неприметных для стороннего глаза. Считается, что они имеют особую благодать от Бога быть невидимыми и проводить свою жизнь втайне.

Но иногда пустынники сами спускаются в афонские монастыри причаститься Святых Христовых Тайн. Очень редко они сообщают кому-либо из братии сведения, важные для исправления духовной жизни монахов. По афонскому преданию именно они совершат последнюю Божественную литургию перед кончиной мира. Число их никогда не меняется: когда один из пустынников отходит в мир иной, Бог приводит на его место другого. Читая книгу, погружаешься в удивительную и непостижимую для обычного человека жизнь афонских подвижников, и  невольно возникают вопросы: как можно жить в уединении, без печи зимой, без воскресных богослужений, без одежды и обуви, без врачей и  лекарств, без всего, что составляет обычную человеческую жизнь?

Ответы находим в книге.    Невидимый пустынник имеет молитвенное общение с Богом,  живёт в присутствии Божием, ангелов и святых. Его утешает Святой Дух. Домом ему служат пещеры, брошенные каливы, ямы в земле и дупла деревьев. Питается дикими растениями. Его одежда – колючие ветви. Врач для его души и тела – Христос. Лекарства – святая вода, масло от икон и молебны с акафистом Пресвятой Богородице. Но прежде всего он имеет  в себе мир и благодать, превосходящую разумение.

И сколько бы мы о них ни говорили, они все равно останутся тайной – тайной Афонской пустыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *