Любимое время Великого Поста

Любимое время Великого Поста

Заканчивается первая седмица Великого Поста. Прочитаны Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, прекрасные паремии, поучения святого Ефрема Сирина, положено несчётное количество земных поклонов, на литургиях Преждеосвященных Даров прозвучала любимая всеми «Да исправится молитва моя». Скромная трапеза тоже в радость, когда ещё печёной картошки в мундире поешь. В среду и пятницу полный обед, приготовленный без масла, в пятницу после молебного канона великомученику Феодору Тирону на столах освященное  коливо.

Погода подстать посту – тучи, холодный ветер, солнышко выглянет на минутку и спрячется. На липах возле храма суетятся грачи, накидали на дорожки строительного мусора, занимаясь ремонтом своих квартир. Летают с грузом, тащат что найдут. Такие ловкие, однажды видели, как грач повесил возле гнезда занавеску из куска полиэтиленовой плёнки, утащил с огорода, где теплицу ставили.  В пятницу закружила вьюга, и тоже правильно, погодные сюрпризы на первой седмице – норма.
    
Между службами в корпусах тишина. Сестры выполняют лишь самые необходимые послушания – в коровнике, на кухне, в храме, поливают рассаду в тепличке. Есть  возможность помолиться, отдохнуть, почитать, приготовиться к исповеди. После вечернего богослужения, не выходя из храма, прочтём правило к причастию, исповедуемся, и на субботней Божественной литургии причастимся Святых Христовых Таин. Первая седмица Великого Поста в монастыре – это необыкновенное время, возможность подольше побыть наедине с собой и с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *