Кошки рулят

Иногда в монастыре происходят события, которые невозможно объяснить, настолько они невероятны.   Например, приобретение двух новых колоколов весом 100 и 460 килограммов при нашей-то бедности. И мечтать не смели, однако вот они, уже на колокольне.

Кошки рулят

Стали вспоминать, с чего всё началось. И оказалось, что виновники этой радости – кошки, подружившие нас с Калужской ветеринарной клиникой, где главврач Татьяна Георгиевна Жидкова и все сотрудники очень сердечно относятся к бесконечным визитам монашек с болящими подкидышами, опекают, приезжают в наш храм на службы. Так однажды приехал доктор Александр Вячеславович и взял с собой шестнадцатилетнего сына. Кирилла с самого раннего детства интересовал только колокольный звон, знает о нём всё, у нас тут же залез на колокольню, увиденное не понравилось, предложил переделать. 

С трудом верилось, что юноша реализует свои планы. Но матушка игумения благословила, Кирилл взялся за обустройство площадки для звонарей на третьем ярусе колокольни и обучение сестёр звону по правилам. Скоро наши старые колокола зазвучали по-новому. В какой-то из приездов предложил: «Эх, вам бы заменить один из колоколов на новый, сдать на завод, цена уменьшится вдвое».  Идея понравилась. Удивительно, но тут же нашёлся доброхот, пожелавший оплатить счёт. Жаль было расставаться с ветераном, однако на заводе «Вера» в Воронеже ему нашли лучшее применение. Литейщики взяли внутренний профиль старинного колокола за образец, использовали при отливке заказанного, словно влили в него родную кровь со всем генетическим набором достоинств, а старика отправили в музей поработать экспонатом. 

Тем временем Кирилл с папой продолжали ездить в Барятино, даже усыновили одну из кошек.  Кирилл опекал звонарок, проверял натяжение тросов, добиваясь совершенства в управлении колоколами. Однажды мы поинтересовались: доволен ли он звоном? Ответил с уверенностью профи: да, неплохо, но очень нужен  бас, килограммов так на 460. 

Лёгкая рука у этого молодого человека. Не прошло и полгода, как его пожелание исполнилось. Благовестник отлит в Тутаеве, в мастерской Владимира Шувалова. Как и предшественник, звучанием прекрасно вписался в строй старинных колоколов. Звук мощный, сочный, красивый, оформление гармоничное и качественное. Записали, послушайте! А уж кошкам как нравится нежиться на паперти под переливчатый звон. Так, глядишь, ещё один колокол вымолят.  

P.S.  На другой день после публикации пришло письмо от  Кирилла с благодарностью, некоторыми поправками, которые мы внесли по его просьбе, и ссылками для желающих больше узнать о деятельности Альянса «ZvonarKaluga».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *