Когда всё тайное становится явным

Когда всё тайное становится явным

Вам интересно, как мы «отмечаем» дни рождения и дни Ангела? Расскажем, это не секрет. Неделю назад мы поздравляли с днём рождения матушку игумению. Ей повезло родиться 8 октября, в день памяти нашего любимого святого преподобного Сергия Радонежского. Впервые это был престольный праздник, поэтому получился радостным вдвойне. Он  начался в храме Божественной литургией. Матушка, сестры и даже приехавшие пораньше гости причастились Святых Христовых Таин. Подарки вручали после праздничной трапезы.

Нынче подарили матушке цветы и два пакета, содержимое которых наши скромницы не разрешили выставить на всеобщее обозрение. А зря, потому что матушка, посмотрев и оценив старание сестер, благословила показать  на сайте. Всё, что видите на снимках, изготовлено в монастырских мастерских. Только необычный  образ Спасителя написан по просьбе матушки, остальные подарки сестры готовили тайнообразующе. Рисунок храма Рождества Пресвятой Богородицы на завершающей стадии наружного капитального ремонта будет напоминать о грандиозном событии в жизни монастыре. Толстый альбом с иконами и тропарями святым, чьи мощи имеются в нашей обители, уникален. Сатиновый подрясник,  теплый коврик ручной работы, нашедший себе место на диване в гостиной, шутейная табличка «Не беспокоить» – всё сшито-связано в свободное от послушаний время. Как всегда, никто не ушел из трапезной без подарка от матушки – традиционной шоколадки. 

Стоит сказать и о главной причине, по которой матушка «отмечает» праздник –  это возможность решить хозяйственные и прочие насущные  проблемы. Поздравить настоятельницу приезжают руководители, благодетели монастыря, члены попечительского совета. В прежние годы перед праздниками некоторые из них звонили и спрашивали: что подарить матушке. Так среди подарков оказывались машина овса, бензовоз солярки, пылесосы, швейные машины, компьютеры, доильный аппарат. Нынче самым желанным подарком стали деньги, и нас все правильно поняли – принесли в конвертах, отправили «подарок» на карту Сбербанка или на монастырский счёт. Личных счетов нет ни у кого.   

Вообще-то с самых первых лет обители  у нас поздравляют с днём Ангела и днём рождения не только матушку, но и всех насельниц – монахинь, инокинь, послушниц, трудниц. По благословению матушки заранее узнаём, что бы сестра хотела получить в подарок. Пожелания выполняются. Подрясники, апостольники,  рясы, жилеты, фартуки шьются в монастырской мастерской. Всё прочее матушка сама покупает в калужских магазинах.  В личный праздник благословляется причащаться Святых Христовых Таин. На трапезу пекут что-нибудь вкусное для всех, а виновница торжества делится на ужине шоколадкой из подарочного пакета. 

Такое семейное празднование возможно в малочисленных обителях, как наша. В больших монастырях – в Горнем на Святой Земле, в Валаамском мы видели, как, поздравляя, дарили только просфору. В одном дружественном нам женском монастыре дают деньги приобрести себе необходимую вещь. 

Мы радуемся, что пока ещё можем осилить  полсотни с лишним подарков в  течение года. Правда, очень трудно радовать старших сестер, у которых, как они говорят, всё есть и много лишнего. Стяжевая нестяжательность, мучают матушку поиском того, не знаю что. Однако к празднику подарочный пакет полон, и это милость Божия в её земном воплощении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *